X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Дольщики ЖК «Дуброва-парк 2» могут остаться без квартир и без денег

Дольщики ЖК «Дуброва-парк 2» могут остаться без квартир и без денег

Дольщики домов, которые возводит застройщик Игорь Другов, могут остаться и без квартир, и без денег в ближайшем будущем. Сейчас две компании Другова – «Ситистрой» и «Интерстройвладимир» – банкротят в суде. Четыре недостроенных дома, скорее всего, отойдут Фонду развития территорий, у которого в 2023 году планируются проблемы с финансированием.

На прошедшей пресс-конференции губернатор Александр Авдеев порассуждал о судьбе домов Игоря Другова. Он возводит новостройки на улице Никитской и на Дуброве. Если по ЖК «Дуброва-парк» строительные работы ведутся, и есть надежда на сдачу дома, то ситуация с тремя корпусами «Дуброва парк 2» и домом на улице Никитской не изменилась, несмотря на обещание застройщика. По оценке Авдеева, компании Другова лишь для вида оштукатурили стены на нескольких этажах.

«Вы помните сколько эмоций было весной-летом, сколько было просьб дать возможность застройщику достроить. Мы выбрали абсолютно мягкую позицию и не стали убеждать суд, чтобы ускорить процедуру перехода [проблемных объектов] в Фонд [развития территорий], и не инициировали даже дальше [процесс банкротства застройщика], когда отменили мораторий на банкротство. Такой иск инициировал сам фонд, и по Никитской, и по Дуброве, теперь мы в ожидании решения судов», – заявил губернатор.

Иски о банкротстве компаний Другова суд рассмотрит 1 и 22 декабря. Шансов, что банкротство не состоится, практически нет. Однако даже после передачи квартир фонду проблема не решится быстро. По словам Александра Авдеева, бюджет в стране сейчас «очень сложный», и у фонда есть трудности с финансированием на 2023 год, а значит дольщики даже компенсации вовремя получить не смогут: их лишь поставят в очередь. А вот если бы граждане не протестовали и сразу бы согласились на условия администрации и компенсации, то могли бы получить выплаты уже в этом году.

Достройка домов за счет фонда вообще сегодня кажется нереальной, ведь на нее, по оценке Авдеева, нужно полтора-два миллиарда рублей.

«Я могу сказать, как нам намекают на ускорение процедур. Чтобы достроить эти объекты, надо где-то полтора-два миллиарда. Есть дольщики, есть застройщик, который обманулся сам и обманул дольщиков. Теперь, чтобы нам самим в области это исправить, надо, например, не построить школу в Веризино, а отдать эти деньги дольщикам. Вложить в их недостроенные дома. Город не получит школу, к примеру, а дольщики получат квартиры. Хотят ли этого остальные жители города – не знаю», – поспекулировал глава региона.

Северная Пионерская новостройка строительство
Новостройка на улице 1-й Пионерской, 82

Что касается остальных проблемных объектов, то они также в работе.

Дом на улице Пионерской будет введён в эксплуатацию «со дня на день». До нового года 90% дольщиков должны получить ключи. Как и ожидалось, у части дольщиков, которые заключали договоры по серым схемам, возникли проблемы. Каким образом и когда они получат квартиры, непонятно. Губернатор пообещал им поддержку.

Центр Владимира
Недострой на улице Музейной

Дом на улице Музейной. Дольщикам выплатят компенсацию через Фонд развития территорий.

Застройка Точмаш Капитал-Строй 2
Проблемный дом на улице Северной

Дом на улице Северной. Недавно на застройщика ООО «Капитал-строй» завели уголовное дело из-за махинаций с деньгами дольщиков. Дом должен быть сдан в декабре, сейчас готовность объекта составляет 70-80%, и скорее всего, будет подан документ на продление сроков строительства. Авдеев надеется, что застройщик достроит дом в ближайшие полгода.

Дом в Коммунаре на улице Центральной, 19

Дом в Коммунаре избавился от двух лишних этажей. Сейчас Госстройнадзор рассматривает документы о вводе объекта в эксплуатацию. Сдадут новостройку примерно 1-5 декабря. Однако ключи от квартир люди получат только по разрешению суда, поскольку застройщик ООО «Система» находится в процессе банкротства.

Под вечер 29 ноября пресс-служба Октябрьского районного суда города Владимира сообщила о прекращении уголовного преследования экс-директора компании «Система» Сергея Русакова. Ему вменяли в вину злоупотребление доверием дольщиков и причинение им имущественного ущерба. Дело закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам – по истечении срока давности преступления.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925