«Владзастройщик» расторг договор с мэрией. Город останется без квартир

«Владзастройщик» расторг договор с мэрией. Город останется без квартир

Компания «Владзастройщик», которая перестраивала один из кварталов на улице Северной, в одностороннем порядке расторгла договор с мэрией. При этом фирма так и не передала городу квартиры для расселения жильцов аварийных и ветхих домов. Ущерб оценивается в миллионы рублей.

Договор с «Владзастройщиком» о перестройке квартала между улицами Фейгина, Северной, Крупской и 1-й Пионерской, администрация города заключила 17 декабря 2015 года. 9 июня 2016 года мэрия утвердила проект планировки территории. Застройщик со своей стороны должен был расселить и снести в квартале 10 хибар с 73 квартирами:

  • на улице Крупской – дома №7, 9 и 11;
  • на улице Северной – дома №1/70, 19 и 21;
  • на улице Фейгина – дома №20, 24, 26 и 28.

Часть квартир в этих домах была муниципальными, и компания обязалась в течение двух лет после утверждения проекта планировки передать городу жилплощадь для расселения жильцов по договорам соцнайма. Тем не менее в срок «Владзастройщик» свои обязательства не исполнил, а в 2020 году добился через суд продления срока передачи квартир муниципалитету до июня 2024 года. Мэрия пыталась было отсудить у подрядчика жилплощадь, но на суд не явилась, и заявление оставили без рассмотрения.

Аварийный дом Крупской
Аварийный дом №11/19 по улице Крупской

Среди домов, которые попадали под снос, два признали аварийными. Дом №1/70 по улице Крупской должны были расселить к 1 марта 2022 года, однако до сих пор этого не произошло. По решению суда «Владзастройщика» обязали передать городу 7 квартир для расселения жильцов этого дома. Следственный комитет посчитал ущерб муниципалитету в сумму 15 млн рублей и возбудил уголовное дело по злоупотреблению полномочиями со стороны «Владзастройщика». Второй дом – №11/19 по улице Крупской – аварийным стал 27 сентября. Администрация города собирается его снести самостоятельно и взыскать расходы с застройщика.

Теперь же рассчитывать на передачу квартир от «Владзастройщика» бессмысленно. Построив одну многоэтажку, компания отказалась от исполнения договора. Мэрия оспорила расторжение контракта в суде.

Как пояснили «Чесноку» в пресс-службе горадминистрации, всего город не получил 10 квартир – 7 для жителей аварийного дома №1/70 по улице Крупской, 2 – для жильцов дома на улице Фейгина, 24 и 1 – для дома №9 по улице Крупской. Поскольку решение суда по первому дому не исполнено, в мае арбитраж обязал «Владзастройщика» выплачивать городу по 100 тысяч рублей ежемесячно вплоть до передачи квартир, но не более 8 млн рублей в сумме. Именно во столько суд оценил стоимость квартир по допандемийным ценам, хотя мэрия указывала на ущерб в современных ценах в 28 млн рублей. Отметим, что «Владзастройщик» в 2020-2021 годы просил суд разрешить ему вместо квартир выплатить городу деньги – 6,8 млн рублей, однако арбитраж отказал.

Северная крупской застройка-min

По двум другим домам срок исполнения обязательств еще не истек, считают городские власти.

«В случае неисполнения обязательств по передаче квартир в муниципальную собственность вопрос будет решаться в судебном порядке», – сообщила пресс-служба мэрии.

Добавим, что компания «Стройком», которая перестраивала соседний квартал, сейчас банкротится в суде. Она должна была передать городу 50 квартир, но так этого и не сделала. Ущерб превышает 90 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.