X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Расселение хибары на улице Северной привело к уголовному делу

Расселение хибары на улице Северной привело к уголовному делу

По требованию прокуратуры возбуждено уже четвертое уголовное дело в отношении владимирских застройщиков. Ранее они касались деятельности ООО «Импэкс», специализированного застройщика «Стройком» и Игоря Другова. Теперь же надзорное ведомство добралось до компании «Владзастройщик», которая также перестраивает квартал на улице Северной.

Напомним, мэрия Владимира в декабре 2015 года заключила с «Владзастройщиком» договор о перестройке квартала, ограниченного улицами Северной, Фейгина, Крупской и 1-й Пионерской. По этому документу, компании разрешили возвести на этой территории три многоэтажки. Взамен застройщик обязался к июню 2018 года расселить 10 ветхих и аварийных домов. В том числе 79 квартир должен был получить муниципалитет для расселения жильцов по договорам соцнайма.

Улица Северная
Квартал для застройки

Однако «Владзастройщик» не выполнил условия договора. Более того, в 2020 году компания через суд добилась продления сроков расселения до 9 июня 2024 года, сославшись на «нестабильную экономическую ситуацию в стране в целом, а также неблагоприятный климат развития строительной отрасли во Владимирской области». Мэрия также не проявила настойчивость и на суд по передаче городу квартир даже не явилась.

Как установила прокурорская проверка, среди прочих «Владзастройщик» должен был снести в этом квартале двухэтажный аварийный дом №1/70 по улице Крупской, который признали аварийным в 2016 году и должны были расселить к 1 марту 2022-го. 6 квартир в здании муниципальные. Согласно сайту «Реформа ЖКХ», их жильцы до сих пор не расселены, поскольку квартиры в новостройке на улице Фейгина, 22 город так и не получил.

«Застройщик свои обязательства в предусмотренный срок не исполнил. Более того, подлежащие передаче муниципальному образованию помещения реализованы организацией в пользу третьих лиц. Размер нанесенного ущерба составил более 15 млн рублей», – сообщила прокуратура.

Микрорайон Северный
Новостройка на улице Фейгина, 22 слева

Следственный комитет возбудил уголовное дело по злоупотреблению полномочиями, повлекшему тяжкие последствия. Максимальное наказание по части 2 статьи 201 УК РФ – до 10 лет лишения свободы. А расселения аварийного дома прокуратура будет добиваться от мэрии через суд.

Отметим, что в 2015-2020 годы соучредителем «Владзастройщика» был некий Дмитриев Артем Владимирович. А и.о. директора департамента строительства сегодня работает Дмитриев Сергей Владимирович. Нет ли между ними родственной связи – неизвестно. Бывший собственник фирмы Виктор Болясов был бизнес-партнером экс-руководителя госстройнадзора Олега Маханько, который до 2019 года работал в управлении архитектуры владимирской мэрии. Сегодня Олег Маханько возглавляет компанию «Стройком», которая перестраивает соседний квартал и также городу не передала квартиры для расселения авариек. Обе фирмы сегодня принадлежат бизнесмену Николаю Долгову.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925