X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Суд отложил расселение хибар на улице Северной до 2024 года

Суд отложил расселение хибар на улице Северной до 2024 года

Расселение хибар в районе улицы Северной во Владимире отложили до 2024 года. Такое решение еще в январе принял арбитражный суд. Произошло то, что и предрекали местные жители: застройщик территории всячески оттягивает исполнение обязательство по договору с мэрией, а городские власти и не настаивают. Вот и на решение арбитража Оранжевый дом не подал апелляцию.

История с расселением домов в квартале, ограниченном улицами Фейгина, Северная, Крупской и 1-й Пионерской, длится с декабря 2015 года. Именно тогда администрация города заключила договор о развитии застроенной территории с компанией «Владзастройщик». А уже 9 июня 2016 года власти утвердили проект планировки этого квартала.

Улица Северная
Квартал для застройки

Согласно договору, застройщик обязался в течение 38 месяцев с момента утверждения проекта планировки (т.е. к 9 августа 2019 года) возвести три многоэтажки. Для этого необходимо было снести 10 старых домов, некоторые из которых признаны аварийными, и расселить жителей. Крайний срок, когда компания должна была предоставить жильцам новые квартиры, было 9 июня 2018 года (24 месяца после утверждения проекта планировки).

Свои обязательства «Владзастройщик» так и не выполнил. Из трех многоэтажек пока построена лишь одна. Часть хибар действительно расселили и снесли: от многих собственников квартир просто откупились деньгами, а вот с муниципальными квартирами, которые снимают жители по договорам соцнайма, возникли проблемы. Как заявили представители фирмы на суде, за четыре года расселили только около 20 таких граждан, которым предоставили жилплощадь на примерно 450 кв.м. При том что всего город должен был получить 79 квартир.

Когда наступил дедлайн, и городские власти отказались предоставлять «Владзастройщику» в аренду участок 33:22:024091:16 без выполнения обязательств, организация обратилась в суд. В 2018 году разбирательство шло по одному аварийному дому – №1/70 по улице Крупской. Как и другие, его не расселили к июню 2018 года, и в итоге мэрия пошла на мировую с застройщиком, разрешив ему не предоставлять 7 квартир 29 жильцам этого здания до 30 июня 2020 года. Однако о расселении дома до сих пор не сообщалось.

ЖК Северный
Проект одного из домов ЖК «Северный». Изображение — severny33.ru

На новом процессе «Владзастрощик» возложил вину на затягивание сроков расселения на самих жильцов, которые не соглашались с выкупной ценой, судились и отказывались переезжать в новые помещения. Сама же компания проявляла «заботливость и осмотрительность».

«По заявлению истца, противодействие со стороны граждан, выраженное в необоснованном нежелании переселяться в предоставляемые помещения и несогласие с выкупной ценой, привело к затягиванию сроков реализации п. 3.1.3 договора и является существенным изменением обстоятельств, которые застройщик не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора», – говорится в решении суда.

Ну а с учетом «нестабильной экономической ситуации в стране в целом, а также неблагоприятного климата развития строительной отрасли во Владимирской области, стремительного снижения объема продаж жилых помещений, повышения ценовой политики в отношении строительных и отделочных материалов», застройщик и вовсе не способен исполнить взятые на себя обязательства с ограниченные договором сроки.

Северная новостройка
Новостройка на улице Северной. Скриншот — Яндекс. Панорамы

Изучив материалы дела, арбитраж предоставил строительной компании отсрочку. По новому варианту договора, старые дома в районе улицы Северной необходимо расселить к 9 июня 2024 года (96 месяцев после утверждения проекта планировки), а новые здания – построить к 9 августа 2025 года (110 месяцев). По мнению судьи Ирины Митропан, в договоре заинтересованы обе стороны: застройщик вложил в проект немалые средства и не виноват в срыве сроков по «объективным, не зависящим от его воли и действий (бездействий), обстоятельствам». А городу необходимо расселить аварийные дома.

Напомним, что жительница этого микрорайона, многодетная мать Светлана Шмелева еще в 2018 году, когда мэрии Владимиру возвращались полномочия в сфере застройки, пожаловалась Заксобранию на «строительную мафию» и обвинила городские власти в произволе. Впрочем, и в Белом доме жителям улицы Северной не помогли, чему, возможно, есть логичное объяснение.

Дело в том, что в 2015-2020 годы соучредителем «Владзастройщика» был некий Дмитриев Артем Владимирович. А заместителем директора департамента строительства работает Дмитриев Сергей Владимирович. Нет ли между ними родственной связи – неизвестно. Нынешний же собственник фирмы Виктор Болясов был бизнес-партнером нынешнего руководителя госстройнадзора Олега Маханько, который до 2019 года работал в управлении архитектуры владимирской мэрии. Так что «заботливость и осмотрительность» если в этом вопросе и проявляется, то уж точно не в пользу жителей.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097