X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Город не получит 50 квартир на Северной. Возбуждено уголовное дело

Город не получит 50 квартир на Северной. Возбуждено уголовное дело

«Чеснок» неоднократно описывал ситуацию вокруг перестройки кварталов вдоль улицы Северной. Там две аффилированные компании – специализированный застройщик «Стройком» и «Владзастройщик» – в последние годы возводили многоэтажки. Обе фирмы обязались передать городу суммарно 132 квартиры, т.е. фактически целый дом, но договор не выполнили. Сами жители еще несколько лет назад обращали внимание властей на «строительную мафию», тогда их не послушали, а теперь ситуация зашла в тупик.

По этой истории возбуждено уже три уголовных дела. Первое – по злоупотреблению полномочиями руководством «Стройкома» при строительстве дома №82 на улице 1-й Пионерской. Второе – по злоупотреблению полномочиями руководством «Владзастройщика» при расселении аварийного дома №1/70 по улице Крупской. Третье же уголовное дело связано с квартирами, которые муниципалитет так и не получил от «Стройкома».

Напомним, в 2014 году администрация города разрешила «Стройкому» без торгов перестроить квартал, ограниченный улицами Северной, Полины Осипенко и 1-й Пионерской. Застройщик должен был возвести 9 многоэтажек, снести ветхие и аварийные дома и предоставить городу 53 квартиры для расселения жильцов по договорам соцнайма. Однако за все это время мэрия получила лишь 3 трехкомнатные квартиры.

«При этом застройщиком возведено 4 многоквартирных дома, все находящиеся в них квартиры реализованы в пользу третьих лиц. Размер нанесенного ущерба составил более 90 млн рублей», –сообщила прокуратура.

Микрорайон Северный

Отметим, что квартиры должны были передать муниципалитету еще в июне 2016 года. Уже тогда было понятно, что застройщик и не собирался исполнять обязательства, поскольку «Стройком» через суд добился переноса сроков сначала на 2020 год, а затем на 2026-й. Правда, второе решение в январе этого года отменил арбитражный суд, а мэрия все же взыскала со «Стройкома» 50 квартир, но было слишком поздно. По словам директора компании Олега Маханько, «Стройком» – банкрот и вряд ли уже что-то построит. А ведь без новых квартир остались жильцы 10 хибар:

  • ул. 1-я Пионерская, д. 90-А – 2 квартиры;
  • ул. Полины Осипенко, д. 25-А – 1 квартира;
  • ул. Северная, д. 35/29 – 3 квартиры;
  • ул. Северная, д. 37 – 16 квартир;
  • ул. Северная, д. 37-А – 7 квартир;
  • ул. Северная, д. 39 – 1 квартира;
  • ул. Северная, д. 41 – 3 квартиры;
  • ул. Северная, д. 43-А – 4 квартиры;
  • ул. Северная, д. 53 – 12 квартир;
  • ул. Северная, д. 53-А – 1 квартира.

Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Максимальное наказание – до десяти лет лишения свободы. Остается открытым вопрос, какую ответственность понесут сотрудники администрации города, которые еще в 2016 году могли расторгнуть договор со «Стройкомом» и не давать нерадивым, приближенным к власти бизнесменам наживаться. Однако мэрия тянула до последнего.

Очевидно, аналогичное дело может появиться и по 79 квартирам от «Владзастройщика». Хотя там сроки расселения домов суд отложил до июня 2024 года, но уже сейчас понятно, что ситуация повторится, и город обещанной жилплощади вряд ли получит.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097