X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заксобрание уже не против приватизации «ДСУ-3» и других ГУПов

В годы губернаторства Владимира Сипягина жарко обсуждалась приватизация госпредприятий. В 2019-м Госдума в лице партии «Единая Россия» утвердила закон, по которому все государственные и муниципальные предприятия должны быть до 2025 года ликвидированы или реорганизованы. Руководствуясь этим законом, Владимир Сипягин в конце 2020-го внес в программу приватизации пять ГУПов, включая «Владимирский тепличный комбинат», «Владимиртеплогаз» и «ДСУ-3».

Позже Заксобрание отменило этот документ через суд, однако в августе 2021-го вокруг этой темы разразился новый скандал. Департамент имущественных и земельных отношений опубликовал проект программы приватизации с теми же ГУПами. В Белом доме заявили, что это ошибка, и поменяли руководство департамента.

О том, каким образом будет проходить приватизация, «Чеснок» уточнил в обладминистрации. Власти пояснили, что «ДСУ-3», «Владимирский автовокзал» и «Владимирское карьероуправление» планируется преобразовать в ООО или ОАО и оставить в государственной собственности, а вот «Владимиртеплогаз» и «Тепличный» – продать.

Сегодня программу приватизации госимущества утверждает Заксобрание. Для принятия этой инициативы депутаты даже преодолевали вето губернатора Владимира Сипягина. Со сменой руководства региона риторика руководства ЗС поменялась. Теперь депутаты хвалят Белый дом и себя самих за то, что «обсуждение приватизационного списка проходит в полном соответствии с правовыми нормами – публично, гласно, открыто».

Горланов ЗС
Владимир Горланов, фото — ЗС

В списке предприятий, которые администрация Александра Авдеева предложила приватизировать в первую очередь, – все то же «ДСУ-3», «Владимирское карьероуправление» и областное проектировочное бюро. И.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Владимир Горланов на комитете ЗС пояснил, что в 2023 году власти проведут аудит компаний, а затем преобразуют их в ПАО или ООО, но оставят в госсобственности.

«Более того, даже если когда-нибудь речь зайдет об их продаже (но, как заверил Горланов, это чисто гипотетическая возможность, таких планов нет), вопрос этот также будет решаться на ЗС: иначе, как законом, такое решение не может быть оформлено», – сообщила пресс-служба ЗС.

Всего же в приватизационный список на ближайшие три года включили 107 объектов, за которые власти собираются выручить 86 млн рублей. В перечне есть даже линии связи и тепловые сети. Казалось бы, стратегически важные объекты, но в Заксобрании к ним относятся как к «непрофильным активам».

Среди прочего продать собираются землю, склады и овощехранилища аграрного колледжа в Новоалександрово, а также несколько зданий усадьбы в Сушнево, которая так и не дождалась ремонта и неуклонно разрушается. И чтобы власть не критиковали лишний раз, депутаты решили снять с нее ответственность.

«Сколь-нибудь ощутимой прибыли подавляющая часть всего этого добра в областной бюджет не приносит, а вот ответственность за содержание и использование влечет. До 1 января 2025 года все подобное имущество – так называемые «непрофильные активы» – должны быть приватизированы. В целом разумный и правильный с точки зрения закона и здравого смысла процесс. Но во избежание злоупотреблений (все-таки продажа госимущества – тема потенциально коррупционноемкая) депутаты сделали все возможное, чтобы сделать процедуру максимально прозрачной и публичной», – передала позицию ЗС его пресс-служба.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574