X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Горсовет пояснил, почему улицу Парижской Коммуны переименовали дважды

Горсовет пояснил, почему улицу Парижской Коммуны переименовали дважды

В областном суде начался процесс по делу о переименовании улицы Парижской Коммуны в улицу Героя России Кутузова. Иск об оспаривании решения городских властей подали 49 человек. На сегодняшнем заседании представитель горсовета Владимир Петров попросил перенести рассмотрение дела в Октябрьский районный суд. Истцы взяли паузу на раздумья.

На заседание пришли порядка 15 жителей улицы. Их интересы в суде представляют руководитель «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен и юрист организации. По мнению истцов, горсовет в июле переименовал улицу Парижской Коммуны незаконно. Во-первых, не было учтено мнение владимирцев: никакого официального опроса власти не проводили, а заявления в мэрию, как следует из предоставленных ответчиком документов, подавали стоящие на этой улице бюджетные учреждения, школы и детские сады, и совет ветеранов Ленинского района. Да и те просили увековечить память Романа Кутузова, а не переименовывать улицу.

Во-вторых, по Уставу города Владимира, горсовет имеет право переименовывать только те улицы, которые «не относятся к территориям проживания граждан». Владимир Петров подтвердил, что на улице Парижской Коммуны граждане проживали, но при этом решение горсовета он не считает неправомочным.

В сентябре бывший мэр Владимира Андрей Шохин повторно переименовал улицу Парижской Коммуны. В суде прокурор обратил внимание, что и в постановлении главы города, и в решении горсовета формулировка одна и та же: «Переименовать улицу Парижской Коммуны муниципального образования город Владимир в улицу Героя России Кутузова». На это замечание начальник юридической службы горсовета Владимир Петров ударился в казуистику. По его мнению, горсовет переименовал улицу как топонимический объект, а Шохин – как адресообразующий элемент. При этом о конкретных адресах в постановлении главы города ничего не сказано.

Улица Парижской Коммуны Кутузова 3

Также представители истцов попросили горсовет предоставить подтверждение, что улицу назвали именно в честь Романа Кутузова, а не Михаила Кутузова, и что Роману Кутузову действительно присвоили звание Героя России. На патриотическом портале «Герои страны» говорится, что указ о посмертном присвоении Роману Кутузову этого звания был закрытым. Владимир Петров пояснил, что горсовет взял сведения из открытых источников, а именно «из публикации на эту тему» в интернете. По поводу генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова и возможной двусмысленности именования «Улица Героя России Кутузова» юрист горсовета заявил следующее:

«Администрацией предложено название. Какие возникают ассоциации – это за рамками рассмотрения. Из того, как описано звание Героя России, однозначно понимается, что название улицы относится к Герою России Роману Кутузову. Михаил Илларионович не является Героем Российской Федерации в том описании звания, как это написано в официальном наименовании звания».

Следующее заседание состоится 25 октября. На нем должны решить, будет ли областной суд рассматривать дело дальше, либо же его передадут в Октябрьский районный суд города Владимира.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097