X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом предлагает продать «ДСУ-3», «Владимиртеплогаз» и «Тепличный»

Белый дом предлагает продать «ДСУ-3», «Владимиртеплогаз» и «Тепличный»

У администрации Владимирской области – масштабные планы по приватизации государственной собственности. В 2022-2024 годы планируется не только изменить форму трех государственных унитарных предприятий (ГУПов), но также продать акции и доли в трех крупных компаниях.

На 1 июля обладминистрации принадлежали 7 ГУПов и акции или доли в 25 организациях. 27 июля на заочном заседании коллегии департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) был рассмотрен проект программы приватизации на ближайшие три года. Согласно нему, в 2022 году от продажи госимущества Белый дом планирует пополнить бюджет на 452 млн рублей (в том числе 430 млн получить от продажи акций и долей), в 2023-м – 15,5 млн рублей, а в 2024-м – еще 40 млн рублей. Среди прочего область продаст 84 имущественных комплекса – здания, землю и т.д.

В проекте программы приватизации перечислены компании, акции и доли в которых принадлежат продаже, а также ГУПы на приватизацию:

  • АО «Владимирский тепличный комбинат»;
  • АО «Меленковское автотранспортное предприятие»;
  • ООО «Владимиртеплогаз»;
  • ГУП «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро»;
  • ГУП «Владимирское карьероуправление»;
  • ГУП «Дорожно-строительное управление №3».

Вокруг последнего предприятия уже ходят слухи о готовящейся приватизации. В июне счетная палата Владимирской области обнародовала результаты проверки, которая показала, что «недобросовестные и неразумные действия должностных лиц» ГУПа и ДИЗО привели к потере 78 млн рублей.

В прошлом году «ДСУ-3» показало рекордную прибыль – 220 млн рублей. Однако в этом году компания проиграла ряд торгов на содержание дорог. По словам работников, в филиалах предприятия идут сокращения, а сотрудникам снижают зарплату. На встрече с коллективом 30 июля и.о. гендиректора ГУПа Роман Головин опроверг слухи о продаже компании.

«Заявления о том, что мы таким образом собираемся подготовить предприятие к приватизации, не соответствуют действительности. Такие понятия, как «банкротство» и «приватизация», рядом несовместимы», – процитировала управленца «Зебра-ТВ».

Тем не менее в план приватизации «ДСУ-3» предлагают включить. Утверждать программу будет Законодательное Собрание. Фракция КПРФ уже выступила против продажи предприятия.

«Чеснок» направил в администрацию области запрос информации, в какой форме планируется приватизация «ДСУ-3», а также какое количество акций АО «Владимирский тепличный комбинат» и какую долю ООО «Владимиртеплогаз» планируется приватизировать в 2022-2024 годы.

UPD 17:15

Фракция КПРФ в Заксобрании разослала по СМИ заявление, в котором выступила против проекта программы приватизации. Предложение Белого дома депутаты назвали «разбазариванием» и «растранжириванием государственного имущества». По мнению коммунистов, такие компании, как ГУП «ДСУ-3», «Владимирский тепличный комбинат» и «Владимиртеплогаз», должны быть сохранены и работать на благо всего региона.

«Политика стоящих сегодня в руководстве Владимирской области управленцев напоминает самозваного царя Буншу из комедии Леонида Гайдая – разбазарить казенное имущество, ибо «государство не обеднеет». Вероятно, сидящим на чемоданах чиновникам все равно, как будет жить регион после их ухода. Однако никакое гарантированное попадание в федеральные структуры не является оправданием непродуманных, антигосударственных решений что называется «напоследок», – завершается заявление фракции КПРФ.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574