X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Утраченная усадьба Карповой в Сушнево

Утраченная усадьба Карповой в Сушнево

В рамках проекта «Наследие Владимирской области» автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» обратила внимание на заброшенную усадьбу Карповой в поселке Сушнево-1 Петушинского района.

Построена она была еще в 18-м веке семейством Грибоедовых (родственниками дипломата и писателя Александра Грибоедова), а более современный вид обрела в середине 19-го века, когда ее владелицей была сестра фабриканта Саввы Морозова А.Т. Карпова.

Усадьба состояла из главного дома с центральными колоннами, еще пары домов поменьше, хозяйственных пристроек и большого парка. Подъезд осуществлялся по центральной аллее. Вокруг усадьбы и сегодня растут вековые деревья-исполины, которые, возможно, помнят, как туда приезжали Федор Шаляпин, Исаак Левитан, Антон Чехов, Петр Чайковский, Василий Ключевский и многие другие. Можно сказать, что Сушнево было культурным центром Владимирской губернии в то время.

После революции в 1921 году в усадьбе открыли дом отдыха. Там отдыхали и оздоравливались как взрослые, так и дети. В 1960 году усадьбу Карповых признали памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Но, как и многие другие памятники, за последние 30 лет она была почти полностью утрачена.

Сегодня усадьба представляет собой жалкое зрелище. Центральный дом фактически разрушен. Парадный вход с колоннами рухнул, осталась лишь одна колонна. Перекрытия также потихоньку обваливаются вместе с крышей. Окна и двери отсутствуют. Парк зарос, хотя места там очень живописные.

Казалось бы, вот он – туристический и рекреационный потенциал, но восстанавливать усадьбу в Сушнево никто не берется.

Другие материалы проекта «Наследие Владимирской области» вы можете изучить в группе организации Вконтакте.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574