X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Департамент ЖКХ: «Состояние котельных отвратительное»

Департамент ЖКХ: «Состояние котельных отвратительное»
Фото — АВО

Многие котельные во Владимирской области находятся в предаварийном состоянии, а состояние некоторых и вовсе «отвратительное». Такую оценку дала директор департамента ЖКХ Елена Семенова. По ее словам, деньги на реконструкцию хоть и выделяются, но их хватает лишь на 2% изношенных объектов.

С началом отопительного сезона во многих городах произошли аварии на теплосетях. Суздаль почти три дня сидел без отопления и горячей воды, отключения были также в Коврове, Гусь-Хрустальном, Балакирево и других городах. Происходит это из-за изношенности как теплосетей, так и зданий котельных.

«Вчера была в городе Струнино, в поселке Балакирево. Состояние котельных отвратительное просто. Ростехнадзор не зря выдает замечания. Действительно, многие котельные находятся в предаварийном состоянии, и нужно вкладывать достаточно большие деньги, для того чтобы сохранить не только внутреннее оборудование, но и здания котельных тоже оставляют желать лучшего. Без вложений бюджетных не обойтись.

В прошлом году мы выделили 1,2 млрд рублей на строительство и реконструкцию коммунальных объектов, в этом году – такая же сумма. Вроде бы много денег, но это меньше 2% от изношенных объектов, от тех работ, которые необходимо выполнить. Надеюсь, те работы, которые мы проводим, нам позволят пройти отопительный сезон без крупных, серьезных аварий», – высказалась Елена Семенова.

По словам директора департамента ЖКХ, в зоне риска из-за «ограниченности ресурсов» – муниципальные предприятия. Тарифы не позволяют им тратить средства на ремонт зданий котельных, из-за чего могут происходить обрушения – как на котельной «Владимиртеплогаза» в Муроме в начале этого года. После ЧП «Владимиртеплогаз» обследовал свои котельные и предпринял меры, чтобы в дальнейшем не допустить обрушений. То же самое предстоит сделать и другим коммунальным предприятиям.

На средства бюджетного кредита в Александрове построят 11 новых котельных. Следующий город на очереди – Кольчугино, там кредит возьмет теплоснабжающая организация под гарантии области. В Кольчугино планируют вместо одной неэффективной котельной построить 10 новых.

Наравне с объектами теплоснабжения изношены также водопроводные сети и очистные сооружения. В Вязниках, например, сети водоснабжения прогнили на 92,8%. В 2024 году там планируют построить новый водозабор, чтобы отключения воды больше не повторялись. Также в 2023-2024 годы планируется модернизировать систему водоснабжения в Муроме. Областные власти надеются на поддержку из федерального бюджета.

«У нас больше чем на 1,5 млрд рублей заявок на следующий год на реконструкцию, строительство объектов системы теплоснабжения и водоснабжения-водоотведения. Куда ни посмотри – везде упущенное время: и очистные сооружения надо строить, и предписания выдаются. Мероприятия по реконструкции очистных сооружений нельзя откладывать в долгий ящик. Проектно-сметная документация уже разработана на 2 млрд рублей. Сейчас мы обращаемся в министерство. Я думаю, нас поддержат, чтобы мы могли эти мероприятия реализовать», – выразила надежду директор департамента ЖКХ.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097