УФСИН не знает об участии владимирских заключенных в спецоперации

УФСИН не знает об участии владимирских заключенных в спецоперации

3 октября военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров подтвердил, что заключенные исправительных учреждений имеют право отправиться на спецоперацию. Военкоматы с ними не работают, но, по сведениям Гусарова, достаточно много осужденных хотят защищать Родину, и даже к военкомам были обращения.

«Они подают заявления по команде через руководителя и начальника своего исправительного учреждения. Там уже в индивидуальном порядке рассматриваются, составляются ходатайства в суд. Есть основания, по которым может быть вынесено условно-досрочное освобождение и он направлен в какие-то части», – пояснил порядок Юрий Гусаров.

Еще до объявления частичной мобилизации поступали сообщения, что заключенных в других регионах страны якобы вербуют для участия в спецоперации, а взамен предлагают освобождение. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, «Чеснок» 20 сентября направил запрос в управление ФСИН по Владимирской области. Нас интересовало несколько вопросов:

  1. Предлагалось ли заключенным исправительных учреждений Владимирской области принять участие в проведении специальной военной операции по защите жителей ДНР и ЛНР?
  2. Имеются ли правовые основания для участия заключенных в специальной военной операции и их освобождения от наказания?
  3. Изъявляли ли желание заключенные исправительных учреждений Владимирской области принять участие в проведении специальной военной операции?
  4. Направлялись ли заключенные исправительных учреждений Владимирской области для участия в специальной военной операции?

Ответ нам поступил максимально короткий:

«Ваше обращение рассмотрено. Сообщаем, что запрашиваемой Вами информацией пресс-служба УФСИН России по Владимирской области не располагает».

Чем объясняется подобная лаконичность УФСИН, можно только гадать. Либо ведомство скрывает информацию, которая и так курсирует в обществе на уровне разговоров. Либо же управление просто сохраняет имидж самой закрытой структуры власти, которая не собирается отвечать на запросы СМИ по существу.