Владимирцы оспаривают мобилизацию в суде

Владимирцы оспаривают мобилизацию в суде

В Ленинский районный суд города Владимира поступили уже два иска об оспаривании решений призывной комиссии по мобилизации. Заявление Данилы Лопухова вернули, поскольку «дело неподсудно данному суду», а вот иск бизнесмена Семена Бирули рассматривается. Заседание пройдет сегодня, соответчиком выступает областной военкомат.

По данным губернатора Александра Авдеева, во Владимирской области домой вернули уже 123 ошибочно мобилизованных. У 72 выявили медицинские противопоказания. Еще десятки обращений находятся в работе, так что цифра может вырасти. 3 октября военком региона Юрий Гусаров сообщал о 80 мобилизованных, которых призвали по ошибке.

По словам Александра Авдеева, «мобилизация в нашей области идет по плану», хотя «человеческий фактор продолжает действовать вопреки, но мы с этим работаем». Губернатор обещал регулярно сообщать о результатах разбора жалоб. Часть из них подтверждается, часть нет. Но случаются и истории, когда владимирцы сами скрывают от военкоматов состояние здоровье, чтобы уйти на спецоперацию.

«Через мои руки прошло уже немало историй людей – готовящихся защищать Родину и вернувшихся домой. Объединяет их то, что всех любят родные и очень за них беспокоятся. Сами бойцы далеко не всегда разделяют это беспокойство. Кто-то даже намеренно не показывает военкому справки, потому что твёрдо намерен выполнить свой воинский долг. Всё это обязательно выясняется и принимается взвешенное решение – по закону и с учётом позиции самих мобилизованных», – сообщил Александр Авдеев.

Между тем, «гуманитарная помощь» мобилизованным продолжается. Вчера в учебный центр в Ковровском районе доставили еще 2501 комплект теплого белья, балаклавы, берцы, спальные мешки, предметы гигиены, тушенку и многое другое.