X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Застройщику улицы Северной грозит 10 лет тюрьмы

Застройщику улицы Северной грозит 10 лет тюрьмы

Прокуратура добилась возбуждения еще одного уголовного дела в отношении владимирских застройщиков. Ранее дела касались возведения домов в Юрьевце (застройщик «Импэкс») и на Дуброве (Игорь Другов), а теперь речь идет о перестройке квартала по улице Северной.

Этой истории «Чеснок» посвятил не одну публикацию. Напомним, в 2014 году владимирская мэрия разрешила компании «Стройком» возвести 9 многоэтажек на территории, ограниченной улицами Северной, Полины Осипенко и 1-й Пионерской. При этом застройщик обязался переселить жителей старых домов, в том числе предоставить муниципалитету 50 квартир.

За 8 лет фирма возвела 4 многоэтажки, но город получил лишь 3 квартиры. «Стройком» через суд переносил сроки исполнения обязательств: сначала с 2016-го на 2020 год, а затем – на 2026-й. Правда, арбитраж в январе отменил перенос сроков, а в апреле обязал застройщика в течение двух месяцев передать муниципалитету жилплощадь. В апелляционной инстанции решение устояло.

Между тем, руководитель компании «Стройком» Олег Маханько прямо заявляет, что организация – банкрот. Сегодня фирма под контролем прокуратуры доделывает последний дом – №82 по 1-й Пионерской. Изначально сдать его должны были в августе 2020-го, потом застройщику дали еще год, но из-за множества недоделок дом до сих пор не принят.

Маханько стройком дольщики
Олег Маханько слева от прокурора

Прокурорская проверка показала, что бывший директор «Стройкома» своими действиями затянул возведение многоэтажки. До 24 декабря 2021 года фирмой руководил Григорий Юн.

«Бывший руководитель ООО СЗ «СтройКом», злоупотребляя своими полномочиями, в целях извлечения выгоды для третьих лиц, достоверно зная об обязательствах застройщика перед участниками долевого строительства, передал одному из собственников земельного участка под застроенной территорией право требования недвижимого имущества с ООО СЗ «Стройком» в многоквартирном доме в размере более 50 млн руб. без фактической оплаты.

Данные действия повлекли ухудшение финансового положения организации и явились одной из причин невозможности завершения застройщиком строительства многоквартирного дома в установленный срок», – сообщила прокуратура.

Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 201 УК РФ, максимальное наказание по которой – до 10 лет лишения свободы.

Северная Пионерская стройком
Дом №82 по 1-й Пионерской

Отметим, что на встрече дольщиков с застройщиком в мае владимирцы высказали опасение, что останутся без квартир. В какой-то момент руководство «Стройкома» заключило договор с бизнесменом Виктором Болясовым. Тот собрал деньги дольщиков, но до фирмы они в полном объеме не дошли. Олег Маханько предположил, что добиваться своих квартир гражданам придется через суд. Есть ли в действиях застройщика признаки мошенничества и преднамеренного банкротства, придется разбираться силовикам. Но, возможно, уголовное дело по «Стройкому» не будет последним.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097