X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Затерянный Пушкин: куда делись памятники поэту во Владимире?

Затерянный Пушкин: куда делись памятники поэту во Владимире?
Памятник Пушкину на улице Диктора Левитана

В день рождения светила русской поэзии Александра Пушкина автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» в рамках проекта «Наследие Владимирской области» вспомнила, сколько памятников поэту было во Владимире и что с ними произошло.

№1. Первый бюст А.С. Пушкина появился в 100-летие со дня рождения поэта. Тогда Большой бульвар во Владимире назвали в его честь, а у бульварного клуба, который стоял на месте нынешней смотровой площадки, установили небольшой монумент.

Пушкин

№2. В 1906 году вместо старого бюста на Пушкинском бульваре установили новый – конусообразный, с надписью на постаменте из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но в 1917 году в ночь на 15 мая хулиганы повредили монумент. Газета «Старый владимирец» писала, что памятник обезглавили, а другие очевидцы утверждали, что Пушкину камнем снесли половину лица и даже «отрубили топором» лицо.

«В ночь на 15 мая на Пушкинском бульваре был обезглавлен памятник Пушкина. До сих пор на бульваре хулиганские выходки простирались на цветы и скамейки, в настоящее время это не удовлетворяет, потребовалась более гнусная выходка.

Да, лицо Пушкина точно кто отрубил топором. У подножия памятника лежат куски разбитой фигурки. Как же назвать эту выходку? Национальная пощечина! Граждане! Эта пощечина нанесена нам. Примем все меры, чтобы узнать того проходимца, который нам ее дал… Долой хулиганов», — сообщала газета.

№3. Позже на том же самом месте установили новый бюст Пушкина, но уже на другом, менее грациозном постаменте. У памятника проводились творческие вечера и детские митинги. Простоял монумент до 1963 года, когда на его месте установили бюст В.И. Ленина. А сейчас там – просто клумба.

Пушкин

№4. После Великой Отечественной войны разросшийся Пушкинский бульвар переименовали в парк Пушкина (или «Пушкарь», как его называли студенты). Любопытно, что совсем недавно парк снова превратился в бульвар. В конце 40-х годов при входе в парк установили большой памятник поэту работы Владимира Далецкого.

Этот монумент ждала нелегкая судьба. В середине 60-х годов его переместили в Комсомольский сквер, за здание нынешнего театра кукол (сейчас там спортивная площадка). В 70-е годы памятник подарили пионерлагерю «Огонек», а в 2007 году его установили у здания профессионального лицея №15 на улице Диктора Левитана. И это единственный монумент Пушкину, который остался «в живых» на сегодняшний день.

Пушкин
Фото — lubovbezusl.ru

№5. Еще один бюст Александру Пушкину стоял на Студеной горе, у ныне снесенной спортивной школы. В 1937 году Студеную гору переименовали в улицу Пушкина. Бюст простоял до 2013 года, и сегодня о нем практически ничего не напоминает.

Пушкин

№6. Стоит упомянуть также стелу на Пушкинском бульваре с обещанием когда-то установить памятник поэту. Однако проходят годы, а работы так и не начинаются. Видимо, ждут 300-летия со дня рождения Александра Пушкина, чтобы история закольцевалась. 

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097