X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Дом-«утюг» на улице Горького готовят к эксплуатации

Дом-«утюг» на улице Горького готовят к эксплуатации

Дом-«утюг» на улице Горького, 29 готовят к эксплуатации. Зданию уже выбрали управляющую компанию, собственники поручили ей подключение к коммуникациям и ремонтные работы.

Напомним, дом-«утюг» первоначально хотели снести как самострой. Возведен он был более 10 лет назад и до сих пор простаивает. В 2016 году администрация города добилась через суд сноса постройки, однако через год заключила с ООО «СРеЗ» мировое соглашение и за передачу городу пяти этажей здания общей площадью 1867,2 кв.м отказалась от претензий.

В 2020 году мэр Владимира Андрей Шохин пообещал начать отделку помещений. На муниципальных площадях должны были разместить управление по физкультуре и спорту с музеем спорта, детский центр, конференц-зал и городской центр подготовки к военной службе. Однако сказались пандемия и задержка в строительстве ЖК «Вишня-парк»: до окончания стройки к «утюгу» невозможно подъехать. Компания СК «Транш» обещает сдать жилой комплекс уже в этом году. Разрешение продлили до 30 июня, но застройщик вряд ли успеет доделать дом. В любом случае завершение работ уже близко.

Вишня-парк
ЖК «Вишня-парк»

В феврале и апреле состоялись общие собрания собственников помещений на Горького, 29. Мэрия не является главным владельцем: из 5105,4 кв.м здания хозяевам принадлежат 3 832,4 кв.м, из которых доля муниципалитета – меньше половины. И тем не менее большинство собственников согласилось передать дом-«утюг» под управление муниципальной «Городской управляющей компании». Обслуживание здания оценили в 30 рублей за квадратный метр, т.е. мэрии придется платить в месяц за пока пустующие площади по 56 тысяч рублей, а в год – по 672 тысячи рублей.

Управляющая компания должна заключить договоры с коммунальщиками и прочими службами. Выяснилось, что дом-«утюг» вновь нужно подключать к сетям водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, на что уйдет примерно 1,7 млн рублей. Также придется восстановить работу лифтов за 1,5 млн рублей и заменить покрытие крыши за 1,6 млн рублей. Расходы лягут на собственников пропорционально их доле, т.е. город должен будет заплатить за работы еще примерно 1,6 млн рублей. Сроки не установлены, но можно ожидать, что к эксплуатации дом-«утюг» подготовят в течение этого года.

Также «Чеснок» запросил информацию в мэрии и по другим пустующим объектам. Кинотеатр «Художественный» простаивает уже 13 лет. По сообщению пресс-службы Оранжевого дома, сейчас власти лишь «прорабатывают вопрос о разработке проекта реставрации здания». Горадминистрация в прошлом году уже заказывала проекта ремонта, но договор так и не выполнили.

То же касается и «Звездного дома» в Центральном парке: ремонтировать помещения в нем начали год назад, однако контракт пришлось расторгнуть. Мэрия обещает продолжить работы в этом году, но из-за подорожания стройматериалов смету необходимо актуализировать. А вот здания бывшей школы «Возрождение» на улицах Мира и Хирурга Орлова возрождать пока не собираются. После выселения оттуда школы объекты оказались заброшены, возможность их использования сейчас «прорабатывается».

Наконец, «Чеснок» поинтересовался, почему до сих пор не сдан торговый центр на площади Фрунзе, который возвела компания «Монострой» около 10 лет назад. В администрации города ответили, что застройщик с заявлением на сдачу здания не обращался, а по каким причинам – неизвестно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574