Коммунисты вернули прямые выборы мэра в Курлово

Коммунисты вернули прямые выборы мэра в Курлово

Отмена и возвращение прямых выборов глав администраций – по-прежнему актуальная для Владимирской области тема.  В нашем регионе мэра могут выбирать только жители Собинки и Мурома. Недавно прямые выборы главы города, вопреки мнению жителей, упразднили в Гусь-Хрустальном. На этом фоне возвращение всенародного голосования – случай нетипичный, если не сказать беспрецедентный. Но именно это произошло в городе Курлово Гусь-Хрустального района.

21 апреля на заседании местного горсовета большинство депутатов проголосовали за поправки в Устав, которыми прямые выборы главы города возвращаются. За час до этого прошли общественные слушания по изменению Устава, в них приняло участие рекордное для маленького города количество жителей.

Зал администрации г. Курлово был заполнен до отказа, некоторые участники слушали спикеров из коридора. Дискуссия была оживленной, но никто из жителей не высказался против прямых выборов. При этом горожане использовали публичные слушания для диалога с властью о накопившихся в Курлове проблемах.

Жители интересовались ремонтом дорог и коммуникаций, благоустройством территории, т.е. как раз тем, за что и отвечает глава администрации города. И если граждане смогут его выбирать напрямую, то и связь власти с курловчанами будет теснее, а ответственности перед жителями – больше. Именно так инициативу депутатов-коммунистов объяснил участвовавший в слушаниях руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Антон Сидорко.

«Когда возникают вопросы, касающиеся таких сфер, как ЖКХ, здоровье, образование, к кому мы идем? К нашему мэру. Жителям предлагается вернуть право выбирать именно того чиновника, от которого зависит решение всех этих насущных вопросов. Тогда власть будет ответственна непосредственно перед вами – жителями. И если мэр не справится со своими задачами, вы в следующий раз его просто не выберете», – обратился к участникам слушаний депутат ЗС.

Единственный вопрос по поправкам в Устав, который возник в ходе обсуждения, касался должностей: не увеличится ли штат чиновников и не вырастут ли расходы на аппарат. Жителям пояснили, что изменится лишь наименование и функционал уже существующих должностей. Сегодня председателем горсовета и главой города является Людмила Хайрулова, а Андрей Выдумкин возглавляет администрацию. После очередных выборов новый мэр будет и главой администрации, а председатель горсовета так и останется.

Депутаты выслушали мнение общественности и по итогам слушаний провели заседание Совета. В результате 7 народных избранников от КПРФ отдали свои голоса за возвращение прямых выборов главы города, депутат от «Единой России» проголосовал против.

Напомним, с инициативой о повсеместном возвращении всенародного избрания глав городов и районов на уровне Заксобрания выступала фракция КПРФ. Однако врио губернатора, региональный лидер «Единой России» Александр Авдеев не одобрил инициативу, а следом ее забраковало большинство депутатов от партии власти в ЗС. Добавим, что идею возвращения прямых выборов главы продвигают и депутаты от КПРФ в Ставрово.