X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

РПЦ требует в безвозмездное пользование Успенский собор

РПЦ требует в безвозмездное пользование Успенский собор

Владимирская епархия Русской православной церкви просит Росимущество передать ей в безвозмездное пользование Успенский кафедральный собор во Владимире. Сегодня памятник ЮНЕСКО находится в распоряжении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и по его использованию у служителей культа и руководства музея всегда возникали разногласия.

В 2018 году владимирская епархия уже пыталась отобрать у ВСМЗ Успенский и Дмитриевский соборы, но тогда запрос был на передачу в собственность, а не в пользование. С тех пор риторика РПЦ изменилась, а музей и федеральные власти пошли навстречу. 31 января епархии передали в безвозмездное пользование колокольню Успенского собора.

На пресс-конференции в феврале митрополит Владимирский и Суздальский Тихон сообщил, что колокольня, как и весь храм, нуждается в реставрации. Церковь уже на спонсорские средства заказала план подсветки и сегодня пытается найти средства на проект ремонта и проведение работ.

«Я думаю, что будем заказывать и ремонт колокольни, потому что там деревья растут в некоторых местах. Собор требует хорошей реставрации. И с куполов, и со шпиля, как вы можете видеть, облезла позолота. Все ржавое. Это нас не украшает как владимирцев. Я обещаю, что буду прилагать все меры к тому, чтобы такие работы начались. Хотя бы в тех местах, о которых мы договорились с госинспекцией по охране памятников», − процитировал Тихона ПроВладимир.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон. Фото — епархия

И вот 2 февраля епархия подала заявление в Росимущество на передачу всего кафедрального собора в безвозмездное пользование. А странноприимный дом при Успенском соборе потребовали уже в собственность. Сейчас обращения находятся на рассмотрении. Кроме того, РПЦ за прошедший год заявила претензии и на другие объекты.

Во Владимире:

  • Переданы в собственность: бывшее здание худграфа на Большой Московской, 106; флигель духовной семинарии на Большой Московской, 102; ансамбль Рождественского монастыря (башни, архиерейские палаты, Христорождественская церковь, дом архимандрита);
  • Требуют в собственность: Николо-Кремлевскую церковь (планетарий); Дом притча на Большой Московской, 30 (здание прокуратуры).

В Гороховце:

  • Дом Шумилина XVII века (требуют в пользование).

В Гусь-Хрустальном:

  • Георгиевский собор – музей хрусталя (требуют в пользование).

В Гусь-Хрустальном районе:

  • Покровская церковь в д. Арсамаки (требуют в собственность).

В Ковровском районе:

  • Колокольня Успенского собора в с. Большие Всегодичи (передана в собственность).

В Муроме:

  • Переданы в пользование: ансамбль Троицкого монастыря (настоятельный корпус с колокольней, Троицкий собор, каретник), Николо-Набережная церковь, Благовещенский собор с колокольней, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (Покровская церковь, надвратная церковь Кирилла Белозерского, Спасопреображенский собор);
  • Требуют в пользование: стены с башнями и Надвратную Стефаниевскую церковь Благовещенского монастыря.

В Суздале:

  • Переданы в собственность: Лазаревская церковь, Антипиевская церковь;
  • Требуют в пользование: ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря (колокольня, трапезная, Успенская церковь, Спасо-Преображенский собор), Знаменскую церковь, Никольскую церковь с колокольней;
  • Требуют в собственность: Крестовоздвиженскую церковь.

В Суздальском районе:

  • Воскресенскую церковь с колокольней в с. Воскресенская слободка передали в собственность.

В Юрьев-Польском:

  • Передали в собственность: колокольню, Михайло-Архангельский собор и надвратную церковь Иоанна Богослова;
  • Передали в пользование: Никольскую и Введенскую церкви.

Кроме того, старообрядческая церковь претендует на музей хрусталя во Владимире (бывшая Троицкая церковь на улице Дворянской, 2) и так же, как и РПЦ, на Крестовоздвиженскую церковь в Суздале. Однако эти объекты старообрядцы просят передать в пользование.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574