X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Жители улицы Горького недовольны перестройкой района под многоэтажки

Жители улицы Горького недовольны перестройкой района под многоэтажки

Жители ТСЖ дома №7 по улице Никитина обратились во владимирскую мэрию с просьбой пересмотреть документы по строительству многоэтажек на улице Горького. Увидев проект одной из будущих новостроек (Горького, 60-А), они поняли, что счастливая жизнь в их тихом районе скоро закончится. Монструозная высотка перекроет свет домам напротив, парковочных мест на новых жильцов не хватит, а изношенные коммуникации не потянут дополнительной нагрузки. В довершении всего ради новостройки снесут старенький дом и хоккейную площадку.

О том, что район тихих двухэтажных домиков 1950-х годов постройки собираются снести ради трех высоток, стало известно еще летом прошлого года, а в декабре владимирская мэрия утвердила новую планировку территории. Тогда виды на район имел «Специализированный застройщик «Стройкомплекс». Тот самый, который хотел построить 17-этажные башни-близнецы на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова.

Теперь проект разрабатывает новый застройщик – ООО «Ренова», аффилированный со «Стройкомплексом». Гендиректор компании Егор Капустин пояснил, что нового застройщика пришлось регистрировать из-за закона о долевом строительстве. Кстати, офис «Реновы» находится в доме № 6А по 1-му Коллективному проезду, в непосредственной близости от планируемой стройки.

Схема организации земельного участка новостройки на улице Горького

Изначально «Стройкомплекс» собирался построить 14-этажный дом, но на общественных обсуждениях в прошлом году аппетиты строителей поумерили, а высоту здания подрезали на четыре этажа. Теперь уже компания «Ренова» собирается построить 10-этажный трехсекционный дом сомнительной архитектурной ценности. Но даже в таком виде новостройка не «влезает» в требования по застройке жилой зоны Ж-3. Конкретно, здание будет выше разрешенного на 2 этажа. В ТСЖ «Никитина, 7» уверены, что такое соседство не сулит ничем хорошим.

«Получится так, что новый дом будет загораживать свет нам, – рассказывает председатель ТСЖ Наталья Журавлева. – Будет так, что из окон квартир мы будем видеть окна соседнего дома».

Застройщик же считает, что законодательство нарушено не будет, так как требования в 28 метров для зоны Ж-3 являются базовыми и не жесткими.

Вызывает вопросы и состояние коммуникаций в старом районе. По данным ТСЖ «Никитина,7» за последние 12 лет сети водоснабжения и водоотведения в районе 1-го Коллективного проезда не ремонтировались. Достанется от строительства и другим домам.

«Комплекс необходимых геологических изысканий не проводился, – рассказывает Наталья Журавлева. – А учитывая малоэтажную застройку этого района и состояние стен и фундаментов старого жилищного фонда (проседания, глубокие трещины), можно предположить инженерную слабость грунтов в районе потенциальной застройки».

Гендиректор ООО «Специализированный застройщик «Стройкомплекс» Егор Капустин сообщил, что проблем с хождением грунтов быть не должно. Здание будет построено не на сваях, которые забивают в землю, а на монолитной плите. Тем не менее Капустин обещает поставить специальные маячки на старые дома, чтобы проверить, не происходит ли деформация их фундаментов.

Так будет выглядеть новостройка на улице Горького

По проекту, у новостройки на улице Горького должен появиться подземный паркинг. Во дворе же сделают всего 13 парковочных мест. И это при том, что дом рассчитан на 239 жильцов. Как правило, такие подземные паркинги во Владимире пустуют. Счастливые новоселы, с трудом собравшие деньги на первый ипотечный взнос, не готовы тратиться на машиноместо под землей и пытаются припарковать свое авто где-нибудь поближе к дому. Тем не менее Егор Капустин заявляет, что купить квартиру в доме на улице Горького без парковочного места не получится. Продаваться без места в паркинге дома не будут.

Не рады неожиданному соседству и жители трехэтажного дома №60 по улице Горького. Они, как и соседний дом №56, хотели поставить заборчик, чтобы через двор не сновали машины посетителей многочисленных ведомств, квартирующих в этом районе. Но в управлении архитектуры и строительства жильцам дома отказали, хотя подъезды дома выходят прямо на внутридомовую дорогу. Местный житель Сергей сетует, что перед тем, как выйти из дома, нужно очень внимательно осмотреть двор и всегда быть начеку. Кстати, тем из жителей дома №60 по улице Горького, которым не повезло иметь окна во двор, тоже придется смотреть не на деревья, а в окна новых соседей.

Чтобы построить многоэтажку, застройщику придется снести стоящий сейчас на улице Горького старенький двухэтажный домик и хоккейную коробку возле него. Местные жители переживают, что после завершения строительства, хоккейная площадка навсегда уплывет от жителей района в руки жильцов нового дома. Но застройщик уверяет, что, по договоренности с мэрией, у забора вокруг площадки будет две калитки: одна – для жителей дома №60-А, а другая – для всех остальных. 

Хоккейная коробка. Вид из окна квартиры дома № 60 по улице Горького

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925