X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Коронавирусом по протестам: как борьба с COVID-19 запретила общественную жизнь

Коронавирусом по протестам: как борьба с COVID-19 запретила общественную жизнь

Пандемия коронавируса стала испытанием не только для системы здравоохранения Владимирской области, а также для малого и среднего бизнеса. Отразилась она и на общественно-политической жизни, которая фактически оказалась под запретом. И связано это было не столько с антиковидными мероприятиями, сколько с очевидным желанием властей всех уровней оградиться от любых протестов. А борьба с коронавирусом стала лишь хорошим поводом для этого. О соблюдении конституционных прав граждан уже никто и не вспоминает.

УДОБНЫЕ ЗАПРЕТЫ

17 марта 2020 года губернатор Владимир Сипягин ввел на территории Владимирской области режим повышенной готовности. Он действует и по сей день. Этим указом сначала было ограничено проведение любых массовых мероприятий численностью более 50 человек, однако уже с 31 марта 2020 года в регионе до снятия режима повышенной готовности запретили массовые мероприятия вовсе, а кроме того, остановили работу всех заведений культуры и спорта.

Вскоре ограничения начали постепенно снимать. В конце июня 2020 года открылись библиотеки, музеи, фитнес-центры и спортивные комплексы, в июле губернатор разрешил работу кафе, ресторанов, детских садов, школ и поликлиник, в августе возобновили работу театры и кино, с конца января 2021 года заработали дискотеки, в феврале разрешили массовые экскурсии, посещение экспозиций в музеях и групповые занятия в культурно-досуговых учреждениях, а в марте — спортивные мероприятия с участием зрителей. С 1 июня даже возобновились очные приемы граждан в органах власти.

Массовые мероприятия же на открытом воздухе условно разрешили совсем недавно, с 21 июня. При этом проводиться они должны на огражденной территории, а участвовать в них могут только граждане с сертификатом о вакцинации против коронавируса или отрицательным тестом ПЦР. Фактически же организовать подобные мероприятия практически невозможно, и пока никто этим правом не воспользовался.

При этом борьба региональных властей с коронавирусом проходила явно непоследовательно. Так, 16 июля 2020 года Владимир Сипягин разрешил проведение массовых спортивных мероприятий численностью участников не более 1400 человек, а 20 июля – вновь их запретил. Снимались ограничения для того, чтобы 19 июля в Суздале прошел основной этап гонки «Golden Ring Ultra Trail 2020». Окончательно же спортивные мероприятия разрешили лишь 14 августа.

Или другой пример. По рекомендации Роспотребнадзора администрация Владимирской области отказалась от проведения на 9 Мая 2021 года массовых мероприятий во Владимире – парада Победы и «Бессмертного полка». Большинство муниципалитетов региона последовали рекомендациям, однако в Коврове военный парад состоялся, в нем приняли участие тысяча военнослужащих и 27 единиц техники, а наблюдали за этим тысячи ковровчан. Судя по фото, ни о какой социальной дистанции и соблюдении масочного режима речи не шло.

Получается, что «если очень хочется» на борьбу с COVID-19 власти закрывают глаза, а «если очень не хочется» – прикрываются ей, как щитом.

ПОЛИТИЗАЦИЯ КОРОНАВИРУСА

С марта 2020 года под предлогом борьбы с коронавирусом во Владимирской области фактически запрещены и не согласуются органами власти любые общественно-политические мероприятия, в первую очередь – протестной направленности.

Формально митинг, групповой пикет или демонстрация ничем не отличаются от тех же концертов, парадов или спортивных соревнований, и, по логике вещей, их проведение должно быть разрешено при соблюдении антиковидных ограничений – использовании масок, соблюдении социальной дистанции и пр. Однако запрет снят лишь условно. Никакими другими причинами, кроме как политическими, это объяснить невозможно.

Мостострой М-12 полиция
Протест против трассы М-12 в Мостострое. Фото — «Чеснок»

Это, безусловно, сказалось на политической жизни во Владимирской области. В 2020 году все партии старались не проводить какие-либо массовые мероприятия, даже традиционные – на 1 Мая или 7 Ноября. Тем не менее общественная повестка как была, так и осталась. На протяжении всего «пандемийного» времени в регионе продолжились протесты жителей ряда населенных пунктов против строительства федеральной трассы М-12, объездной дороги вокруг Киржача, плохого водоснабжения в Лакинске, застройки владимирских парков и т.д. Поднимались и федеральные темы, как обнуление президентских сроков Владимира Путина и внедрение дистанционного обучения как основной формы образования. И чтобы хоть как-то законно выражать мнение по злободневным вопросам, гражданам пришлось использовать новые формы протеста.

Первоначально в политическую жизнь начали внедряться онлайн-акции. Пик их проведения пришелся на самоизоляцию граждан в апреле-мае 2020 года. Тогда жители устраивали флешмобы на дому – фотографировались с плакатами и выкладывали снимки в социальные сети. Например, подобную акцию провели противники платной трассы М-12 из деревень Гридино, Верхняя Занинка, Улыбышево и Малахово Судогодского района и ЗАТО г. Радужный.

Тем не менее ввиду малоэффективности от онлайн-способа выражения мнения отказались в пользу серии одиночных пикетов. Особенно часто эту форму использовали активисты КПРФ, протестовавшие против поправок к Конституции РФ, завоза во Владимирскую область московского мусора, дистанционного образования и политических репрессий.

Другой формой протеста стало проведение сельских сходов и общедомовых собраний. Зачастую в них принимали участие представители общественных организаций, депутаты и чиновники. Таким образом свое мнение выражали протестующие против трассы М-12, а также против некачественного водоснабжения в Лакинске. Власти реагировали на подобные мероприятия по-разному. В Лакинске, например, мероприятие прошло в форме общедомовых собраний одновременно для жителей нескольких соседних домов. Жилищный кодекс позволяет проведение общедомовых собраний, обсуждаемый вопрос касался качества оказания коммунальной услуги в каждом из домов, а участие в мероприятии депутатов лишь придало ему вес.

Сходы граждан также разрешены законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», правда, повестка там жестко регламентирована. Несмотря на это, представители властных структур либо сами участвовали в собраниях, либо же игнорировали их, натравливая на граждан полицию, как, например, в Мостострое, где местные жители летом 2020 года протестовали против строительства второй федеральной трассы (М-12) в ста метрах от микрорайона.

Сюда же можно отнести общественные слушания, которые организовывались властями официально, но на них участники также могли высказывать свое недовольство. Таким образом удалось отстоять деревню Левино Меленковского района от строительства рядом с ней завода по производству битума и метанола.

Наконец, третьим относительно законным способом выражения мнения стали в период избирательной кампании 2020 года встречи с избирателями, в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» эта форма также не регламентирована. Так, 8 сентября 2020 года в парке «Дружба» города Владимира в форме общения с избирателями прошла «встреча-протест» против застройки перспективной особо охраняемой природной территории – лугопарк «Дружба». Мероприятие проходило без атрибутов собраний и митингов – без звукоусиливающей аппаратуры, плакатов, лозунгов, скандирований и обсуждения каких-либо общественно-значимых вопросов.

На встречу пришли несколько десятков человек, а выступали только кандидаты в депутаты Совета народных депутатов города Владимира по нескольким округам. Каждый из них представил свою программу и свое мнение по вопросу застройки лугопарка и ответил на вопросы избирателей. Формально это была серия встреч каждого кандидата в депутаты со своими избирателями. По итогам мероприятия в полицию поступило заявление о проведении несанкционированного собрания, тем не менее в МВД состава правонарушения не нашли. По крайней мере, пока.

РЕПРЕССИИ ПРОТИВ НЕСОГЛАСНЫХ

Однако запрет на массовые мероприятия не мог не оставить последствий, особенно для тех, кто с этим запретом был не согласен. Это касается в первую очередь сторонников политика Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов), которые 23 января, 31 января и 21 апреля провели во Владимире не согласованные мэрией массовые акции – демонстрации и митинги. Каждый раз это сопровождалось силовыми задержаниями и арестами. Так, 23 января задержали от 25 до 50 человек, 31 января – 113 человек, а 21 апреля – порядка 15 человек. Большинство отпускали в первые сутки, однако организаторов закрывали на более долгие сроки – как правило, накануне самих акций.

Усугубило ситуацию то, что Алексея Навального перевели в исправительную колонию ИК-2 в г. Покров Владимирской области, а затем в больницу при ИК-3 во Владимире. 6 апреля у ИК-2 прошла «акция врачей», которая также окончилась задержаниями, в том числе спустя определенное время. Так, 20 апреля – накануне очередной акции во Владимире – задержали активистов Ивана Туманова и Илью Косыгина (признан инагентом). Их осудили на 9 суток ареста по статье 20.2.2 КоАП РФ за присутствие на мероприятии в Покрове. А по итогам акции 21 апреля за повторное нарушение «закона о митингах» на 15 суток посадили Кирилла Ишутина и на 20 суток – Владислава Белякова.

На фоне этого ужесточилась реакция властей на политические мероприятия даже парламентских партий. 23 февраля Владимирский обком КПРФ намеревался провести митинг против политических репрессий. Администрация города Владимира его не согласовала под предлогом борьбы с COVID-19. Коммунисты рассматривали вариант проведения акции до 100 человек в гайд-парке, где согласование не требуется, однако это вызвало неадекватные действия властей. С заявителями митинга – первым секретарем ОК КПРФ Антоном Сидорко и секретарем по протестным действиям Шамилем Хабибуллиным, – а также с разместившими информацию об этом журналистами проводились беседы в полиции, приходили предостережения Роспотребнадзора, прокуратуры и прочих органов власти.

«Приходили письменные уведомления о нарушениях сразу по 3-м статьям, которые грозили штрафом партии в размере до 800.000 рублей. Дескать, нарушаем «антиковидные ограничения», – сообщил в соцсетях Антон Сидорко.

Пикет КПРФ против репрессий Клюев
Пикет КПРФ 23 февраля 2021 года. Источник — владимирский ОК КПРФ, фото — пресс-служба

В результате КПРФ провела вместо митингов серию одиночных пикетов. Акция прошла без последствий, чего не скажешь о другом мероприятии – на 1 мая 2021 года. На Первомай коммунисты также хотели провести митинг, подали уведомление в мэрию и получили отказ все под тем же предлогом. Тогда КПРФ провела возложение цветов к трем монументам в честь В.И. Ленина, между которыми участники передвигались в колонне автомобилей с партийными флагами.

Автопробег КПРФ
Автопробег КПРФ 1 мая 2021 года во Владимире. Источник — владимирский ОК КПРФ, фото — пресс-служба

В полиции посчитали мероприятие демонстрацией на транспортных средствах, а поскольку согласована она не была – в отношении Антона Сидорко и Шамиля Хабибуллина составили протоколы об административном правонарушении. На суде юрист ОК КПРФ Кирилл Белов пояснил, что формально автопробег нельзя было назвать демонстрацией, поскольку отсутствовал такой критерий массового мероприятия, как выражение какой-либо позиции. Само использование флагов разрешено законом о политических партиях и обозначает лишь принадлежность к определенной партии. Тем не менее в полиции посчитали иначе.

«Используя символику КПРФ, участники акции выразили свое отношение к этой партии, показали, что именно от этой партии они принимают участие в возложении цветов», – заявил сотрудник МВД на суде.

В итоге за проведение несогласованного мероприятия Антона Сидорко и Шамиля Хабибуллина оштрафовали каждого на 10 тысяч рублей. На такую же сумму за первомайский автопробег в Александрове оштрафовали первого секретаря районного комитета КПРФ Сергея Соколова.

Белов Сидорко КПРФ суд
Кирилл Белов и Антон Сидорко на суде. Фото — «Чеснок»

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очевидно, что коронавирус стал одним из инструментов борьбы власти с инакомыслящими и запрета законных прав и свобод граждан на неопределенный срок в политических целях. И окончание этого срока зависит только от самих властей. Впрочем, во Владимире, по данным уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой, и до пандемии каждая вторая заявка на проведение массовых мероприятий не согласовывалась. Так что COVID-19 лишь усугубил имевшиеся в российском обществе проблемы.

Еще в июне, до условного разрешения массовых мероприятий, «Чеснок» направил запрос в администрацию региона и управление Роспотребнадзора. Нас интересовало, когда во Владимирской области вновь можно будет проводить собрания и митинги. Белый дом сослался на рекомендации Роспотребнадзора, а главный санитарный врач региона – на решение губернатора и обстановку с COVID-19.

А судя по новым антиковидным ограничениям, из-за которых с 12 июля могут закрыться многие учреждения сферы услуг, ждать легализации протестных акций в ближайшее время не стоит. И это очень удобно власти: чиновники ставят под угрозу ликвидации тысячи организаций, а предприниматели даже протестовать против этого не могут, только слать обращения в пустоту.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X ИП Бельнов Никита Юрьевич ИНН 330640687149