X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Меленковском районе хотят построить завод по переработке московского мусора

В Меленковском районе хотят построить завод по переработке московского мусора

Во Владимирской области разгорается очередной экологический скандал. Рядом с деревней Левино Меленковского района инвестор ООО «Битумакс-Природа» из Подмосковья собирается построить завод по производству метанола, битума и меприна. Одним из видов сырья для метанола планируется использовать московский мусор.

24 июня в Левино прошли публичные слушания по этому вопросу. Представитель администрации Денятинского сельского поселения пояснила, что инвестор предоставил предпроектное решение, которое опубликовано на сайте поселения. Для проведения изысканий ООО «Битумакс-Природа» предоставили участок 33:16:000224:476 площадью 8 га в полутора километрах от деревни. Однако же под завод компания из Электростали намерена использовать более 200 га пашни рядом с Левино. Для этого придется изменять генеральный план поселения и переводить земли сельхозназначения в категорию промышленности.

В предпроектной документации говорится, что предприятие будет вырабатывать метанола до 160 тысяч тонн в год, меприна (белковая добавка для животных и рыб) – 64 тысячи тонн, битума – 160-196 тысяч тонн. Также под реализацию попадут зола, пар, электроэнергия, синтегаз, бытовые и нефтяные отходы. Для этого понадобится подвести к участку не только коммуникации, но также железнодорожную ветку.

В целом только строительные затраты оцениваются в 7,2 млрд рублей (из них на защиту окружающей среды потратят 97 млн рублей), а общие вложения за семь лет – порядка 14 млрд рублей. За финансированием компания намерена обратиться в Фонд развития промышленности РФ и привлечь швейцарские средства. Всего на заводе трудоустроят 119 человек, вспомогательному персоналу (типа грузчиков) обещают зарплату в 55-70 тысяч рублей, основному – в 75-96 тысяч рублей, управленцам – в 110-136 тысяч рублей. Выручка за семь лет оценивается в 28,8 млрд рублей, чистая прибыль – в 11,3 млрд, отчисления в бюджет – в 2,1 млрд рублей.

Жителям деревни Левино инвестор также обещал построить ФАП, магазин, детские площадки, санаторий, тепличный комплекс, дом быта и мясную ферму. А кроме того, трудоустройство, высокие зарплаты и инфраструктуру.

«8 млн рублей – это ежемесячный платеж чисто в местную администрацию на развитие инфраструктуры и экологической обстановки. Это конкретно деревня получает – 96 млн рублей в год, плюс инфраструктура – дороги и все прочее», – обещал представитель инвестора на слушаниях.

Слушания битумный завод Левино

Однако жителей это не интересовало. Против строительства уже подписались 603 человека из деревень Левино (345 человек), Денятино, Бойцево, Озорново, Александрино и Кондаково. Также свое недовольство высказало ООО «Лосиный остров». Основными претензиями стали вред экологии и завоз московского мусора. И хотя на предпроектных картах и соблюдается санитарно-защитная зона в километр для объектов первого класса опасности, все же участок под завод расположен в 500 метрах от деревни. При этом представитель инвестора на слушаниях заверил, что никакого вреда экологии не будет:

«То, что вы из печки выбрасываете в воздух, гораздо вреднее того, что выходит с нашего завода. Ваша котельная, которая топится углем, в сотни раз наносит вред больше, чем завод. Точно такой же завод стоит в Швейцарии в центре города, в Вене. Мы закупаем оборудование у Швейцарии. Никаких тут опасных веществ не производится. Если дадут разрешение, тут экологии жить будут три года, прежде чем завод будет построен. А первый класс опасности – это что называется защита от дурака».

Что касается московского мусора, то в документах говорится, что для производства метанола будет использоваться российский и белорусский торф на 17%, а также на 83% – ТБО. В год заводу потребуется 282 200 кубометров мусора – это половина всех отходов, которые производит Владимирская область за год. Жителей инвестор все же пытался успокоить, что завоз мусора неточен. Якобы это был «запрос от Московской области», которая в отходах утопает.

И все же 100% участников слушаний выступили против завода. На это представитель инвестора ответил оскорблениями, назвав жителей «пустобрехами».

«Если народ не хочет хорошо жить – это его личное право. Нравится в навозе жить – ходите в навозе. Никто же вас не загоняет в светлое будущее, мы не коммунисты. Ваше право – согласиться или отказаться. Вот этот настрой просто глуп. Земля народу, средства производства… Вы в 90-е послушались не тех советов. Светлое будущее в ваших руках – стройте завод и получайте деньги. Зачем вы в 90-е голосовали за Ельцина, пустобрехи? Мы вам даем реальный шанс заработать, а вы пустобрех. Вы что-то сделали для страны, лично вы? Лично я строю».

Итогом слушаний стало обращение в администрацию Меленковского района с требованием отказать ООО «Битумакс-Природа» в предоставлении участка под вредное предприятие.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097