X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Суды запретили свозить московский мусор на александровскую свалку

Суды запретили свозить московский мусор на александровскую свалку

На этой неделе суды Владимирской области приняли решения по резонансным мусорным процессам. Компания «Экоресурс» в арбитраже оспаривала предписание прокуратуры о прекращении завоза московского мусора в Александров, а надзорное ведомство в Александровском городском суде пыталось окончательно запретить захоронение столичных отходов в 5 км от райцентра. Оба суда встали на сторону прокуратуры и подтвердили незаконность превращения Владимирской области в подмосковную свалку.

Напомним, московская компания «Эколайн», аффилированная с «Экоресурсом», в 2013-2014 годах заключила контракты с мэрией Москвы на вывоз мусора до 2028-2029 годов включительно. Общая сумма договоров – 25,9 млрд рублей. Согласно московской терсхеме, до конца десятилетия во Владимирскую область должны были свезти 9 млн тонн отходов. А вот терсхемой региона-33 свалка столичных ТБО не предусмотрена и является незаконной.

В январе прокуратура выдала предписание «Экоресурсу» прекратить завоз московского мусора на александровскую свалку. Полигон за несколько лет и так принял почти 1,5 млн тонн отходов из столицы. Тем не менее «Экоресурс» и «Эколайн» продолжили работу, а параллельно подали в суд на прокуратуру и Белый дом. Однако сначала областной суд признал терсхему Владимирской области законной, а затем и другие суды подтвердили правильность действий прокуратуры.

Свалка Александров
Фото — vk.com/vychegdaoutpost

В то же время окончательный заслон московским мусоровозам поставили сами жители Александрова, которые 22 февраля живым щитом перекрыли проезд на свалку в Машково. А 27 февраля районный совет инициировал проведение референдума по вопросу, выступают ли жители «за или против создания на территории Александровского района объектов по размещению / захоронению любого вида отходов». Голосование должно было пройти 22 апреля, однако не состоялось из-за коронавируса.

Кроме того, «Эколайну» выдали отрицательное заключение на расширение александровской свалки с 11,1 до 19,5 га и не согласовали открытие нового полигона в деревне Толмачево. А райменеджер-единоросс Александр Дудоров, которого местные жители считали лоббистом завоза московского мусора, ушел в отставку. Так что на экологическом фронте победы пока одерживают жители.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097