X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Жители улицы Добросельской недовольны ремонтом двора

Жители улицы Добросельской недовольны ремонтом двора

Владимирцы недовольны ремонтом дорог и дворов. Вместо нормального благоустройства за бюджетные миллионы они получили только неудобства и негодование.

Внутридворовая дорога дома №191 по улице Добросельской нуждалась в ремонте давно. Весной тут были не ямы, а настоящие озера глубиной в половину колеса легковушки. Летний ремонт по программе благоустройства должен был решить застарелую проблему, но не тут-то было.

Подрядчик ухитрился нарушить технологию, задеть кабель электропитания, поругаться с местными жителями и породить столько новых проблем, что расхлебывать их придется не один год. При этом мэрия решила, что на выборе подрядчика ее задачи закончились. Принимать дворы Андрей Шохин в этом году не будет.  

«К сожалению, в этом году приемки дворов из-за коронавируса не будет. Шохин по дворам ходить не будет. Литвинкин или Шумник все равно все документы подпишут. Они часто так делают, не выезжая на объекты», – сетуют в ООО «МУПЖРЭП».

Команда Раффи Мкртчана за работой

РАФФИ МКРТЧЯН И ЕГО КОМАНДА

В программу благоустройства двор на улице Добросельской включили в последний момент.

«До 11 вечера бегали по квартирам, собирали подписи. Всех жильцов на уши поставили», – вспоминает инженер ООО «МУПЖРЭП» Алексей Лысов.

Ремонтом двора занимается ИП Раффи Мкртчян. Контракт обошелся в 2,5 миллиона рублей. Город сэкономил на ремонте 800 тысяч рублей. Причем контракт, по документам, выиграл Камо Авакян, а Раффи Мктрчян, видимо, стал исполнителем.

В прошлом году бригада Раффи Мкртчяна занималась двором дома №37-А по улице Комиссарова. Результаты получились спорными. Запомнили этих профессионалов и в Гусь-Хрустальном. Профессионализм рабочих под предводительством бравых прорабов Самвела и Артура, на месяц ставших завсегдатаями двора, подтвердились практически сразу же.

Двор дома сейчас выглядит так

«Это самый дешевый подрядчик, это надо понимать. Городу-то тоже надо что-то поиметь с этого ремонта. Какая там разуклонка, заасфальтировали бы, и то ладно», – поясняет специалист ООО «МУПЖРЭП» Елена Крынкина.

Явление подрядчика в Доброе ознаменовалось грохотом мини-экскаватора. Буквально за пару дней у дороги и всех окрестных тротуаров выкорчевали бордюры, на месте которых остались глубокие рытвины. Оградить ямы или поставить предупреждающие знаки мастера не догадались. Вечером одна из пожилых жительниц дома-корабля по дороге из магазина оступилась, угодила в такую яму и вывихнула ногу. Сколько подвыпивших мужиков грохнулись на этой дороге, не счесть.

Через несколько дней на разбитой в хлам дороге появились новые бордюры в 30 сантиметров высотой. То есть 15 сантиметров бордюра будет гордо возвышаться над дорогой. Местные автолюбители и доморощенные урбанисты напряглись. Первые поняли, что можно попрощаться с парковкой вдоль дороги, и заставили своими нежно любимым машинами соседние дворы. Начались скандалы, конца и края которым не видно. Вторые быстро смекнули, что весенне-осенняя распутица двор не покинет. Если команда Раффи Мкртчяна получила приказ радикально разобраться с проблемой парковки в Добром, то с задачей она справилась на «ура».

«Бордюры поставили с такими зазорами! Зимой все же это разорвет. И вообще, зачем было их сейчас ставить. Сняли бы сначала асфальт. Все как-то через одно место делают. Тот еще подрядчик, не повезло дому», – рассуждает видавший виды Алексей Лысов.

Справедливости ради, парковка вдоль дома №191 по улице Добросельской была незаконной. Но если разобраться, то практически в половине дворов Доброго машины ставят незаконно. Раньше это никак не волновало ни мэрию, ни подрядчиков.

Груду щебня и песка доблестные рабочие почему-то решили высыпать прямо перед входом в местный продуктовый магазин. Видимо, наблюдать за местными жителями, одолевающими кряжи строительных материалов, доставляет им отдельное эстетическое удовольствие.

В довершении всего ребята Раффи Мкртчяна, выкапывая очередной бордюр, ухитрились задеть кабель электропитания. В окрестных домах теперь то и дело отключается электричество. Многие с упоением вспомнили 90-е и приносят команде Раффи Мкртчяна отдельное спасибо за изобретение машины времени.

Кабель в земле, задетый рабочими

ЧАС ИКС

Повод поговорить с подрядчиком зрел давно, и порванный электрокабель стал триггером для новой истории. Посмотреть в глаза доблестным строителям решились немногие, в основном, старшие по домам района да пенсионеры.

74-летняя жительница дома №191 по улице Добросельской Наталья спросила рабочих, почему они подняли уровень асфальта на подходе к подъезду и сделали крутой скат.

«Либо делайте нам перила, либо переделывайте. Зимой тут будет лед», – резонно заявила пожилая женщина.

Такая проблема возникла сразу у двух их шести подъездов дома-корабля. Иной подрядчик, посмотрев на этот ужас, признал бы ошибку и постарался переделать дорожки. Но ремонтники настолько уверены в своей правоте, что не побоялись поднять голос на местную жительницу.

Инженер МКУ «Благоустройство» фиксирует «косяки» команды Раффи Мкртчана.

«А куда у тебя вода должна уходить?» – спрашивает подрядчик.

«Что мы сделали не так? – обиженно спрашивает прораб Самвел. – Что вы какие, вам бы только до чего-нибудь докопаться».

Выяснилось, что система водоотвода у дома была и раньше. Вода стекала в специально сделанные колодцы. Видимо, эта древняя технология начала 1970-х годов оказалась слишком ненадежной, по мнению мастеров Раффи Мкртчяна, что колодцы просто закопали.

Соседний дом №1-А по улице Егорова тоже хлебнул горя с ремонтом двора. Рабочие ухитрились отхапать пять метров земли этой четырнадцатиэтажки под парковку. Разбираться со случившимся поехал инженер МКУ «Благоустройство» Антон Игнатов. Оказалось, что плана земельного участка никто в помине не видел. А инженер ООО «МУПЖРЭП» Алексей Лысов, куда лучше посвященный в проблемы дома, пояснил, что «косяк» был изначально заложен в самом плане. Если не разобраться сейчас, то половина дома будет дышать выхлопными газами от чужих машин.

На этот бордюр инвалиду не забраться

Устройство дорожки от дома №1 по улице Егорова к остановке – отдельная песня. Плавный заход не получился, поэтому инвалиды, живущие в «свечке» вынуждены срочно учиться преодолевать препятствия. Никто не говорил, что будет легко.

Дорожка возвышается над землей как подиум для топ-моделей и идет под уклон. Особенно весело будет торопиться на работу зимой, когда она превратиться в конькобежную трассу. «О спорт, ты – мир».

«Мы понимаем, что все это – предвыборная кампания. – говорит жительница дома № 1-А по улице Егорова Галина. – Вон, Пышонина опять обещает, поставить детскую площадку грозится. Пять лет не может сделать уже».

Ремонт дорог Дуброва
Вот так сделали ремонт на Верхней Дуброве

Добавим, что вопросы вызывает ремонт дорог и дворов по всему Владимиру. Так, на Верхней Дуброве подрядчик – «СК Трасса» – огородил подход в дороге высоким бордюром. Теперь, чтобы пройти по единственному разрешенному пути к пешеходному переходу, мамам с коляской, инвалидам и пожилым придется подпрыгивать. Та же самая ситуация наблюдается по всей улице. Ремонт дороги оценили в 38,3 млн рублей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925