X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Первое заседание по делу Елены Мазанько пройдет в закрытом режиме

Первое заседание по делу Елены Мазанько пройдет в закрытом режиме
Елена Мазанько. Фото — АВО

Пандемия коронавируса по-прежнему влияет на общественную жизнь во Владимирской области. 1 июня Ленинский районный суд города Владимира начнет по существу рассматривать резонансное дело бывшего вице-губернатора Елены Мазанько. Экс-зама Светланы Орловой обвиняют в получении взяток.

СМИ пристально следили за расследованием дела, но вот попасть на первое заседание и услышать обвинительное заключение не получится. Как пояснили «Чесноку» в суде, несмотря на то, что само заседание – формально открытое, из-за коронавируса на него пустят только стороны. Слушателям и СМИ даже в здание суда пройти не получится, услышать аудиозапись заседания – тоже, поскольку она относится к материалам дела, доступным только сторонам.

По словам судьи Николая Урлекова, который будет рассматривать дело Елены Мазанько, процесс будет долгим. В июне пройдет лишь несколько заседаний, после чего судья уйдет в отпуск. Так что детали процесса все же удастся узнать. Остается надеяться, что во Владимирской области и в России в целом уже в скором времени начнут снимать ограничения и откроют суды для посетителей. В регионе-33 первый этап снятия ограничений может начаться уже 1 июня: если Роспотребнадзор согласует, губернатор разрешит работу торговых центров площадью до 100 кв.м.

Орлова Мазанько
Елена Мазанько и Светлана Орлова. Фото — АВО

Напомним, Елену Мазанько обвиняют в получении взяток в особо крупном размере за заключение с кемеровскими бизнесменами госконтракта на ремонт здания обладминистрации и поставку оборудования. С фирмами из Кузбасса (откуда приехала сама Елена Мазанько, этот регион в Совфеде представляла и Светлана Орлова) Белый дом заключил договоры на десятки миллионов рублей.

Второе уголовное дело заведено на бывшего вице-губернатора по обвинению в превышении полномочий: по версии следствия, Мазанько приказала подчиненным помочь кемеровским бизнесменам подготовить конкурсную документацию и предоставила им необходимую информацию. В итоге стоимость мебели, оборудования и работ оказалась завышена на 7 млн рублей.

Елену Мазанько задержали в июне 2017 года. Несколько месяцев она находилась под домашним арестом, затем ее отпустили под подписку. Светлана Орлова так и не уволила Мазанько с должности, назвав это провокацией тех, кто «собирается на квартире у Малышкина». Замгубернатора временно отстранили от работы. Кадровое решение принял лишь новый губернатор Владимир Сипягин, сократив в декабре 2018 года должность Елены Мазанько.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097