X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура запретила ввоз московского мусора на александровскую свалку

Прокуратура запретила ввоз московского мусора на александровскую свалку
Свалка в Александрове. Фото — vk.com/77358122

Во Владимире пройдет череда «мусорных» судебных процессов. Вчера Чеснок сообщал, что московская компания «Эколайн» и ее дочернее предприятие «Экоресурс» подали иск на Белый дом с требованием разрешить ввоз отходов во Владимирскую область из других регионов. Чуть ранее – еще 16 января – в арбитражный суд поступило другое заявление ООО «Экоресурс», ответчиком по которому выступает александровская городская прокуратура.

Дело в том, что надзорное ведомство обнаружило-таки московский мусор на свалке в Машково, что под Александровом. На январской пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин заявил, что ему неизвестно о завозе столичных ТБО в регион-33. Прокуратура же проверила работу ООО «Экоресурс» и подтвердила очевидное. И тут у мусороперевозчика возникла проблема, поскольку Владимирская область никаких договоров с Москвой не заключала.

«Территориальной схемой обращения с отходами на территории Владимирской области (с учетом корректировки), утвержденной департаментом природопользования областной администрации, прием отходов из других субъектов Российской Федерации на территорию Владимирской области в целях их размещения не предусмотрен.

Городским прокурором генеральному директору общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований федерального законодательства», – сообщает пресс-служба ведомства.

Сипягин свалка Александров
Владимир Сипягин на александровской свалке. Фото — АВО

«Экоресурс» не согласился с представлением и подал иск сначала к прокуратуре, а затем и к обладминистрации. Первые заседания по этим процессам назначены на 4-е и 12-е марта.

Напомним, что в 2013-2014 годы, еще при губернаторе-единороссе Светлане Орловой, «Эколайн» заключил с мэрией Москвы два госконтракта на общую сумму почти 26 млрд рублей. Договоры на вывоз мусора рассчитаны до конца этого десятилетия, однако там не говорится, что отходы необходимо утилизировать именно во Владимирской области.

Тем не менее пресс-служба компании «Эколайн» назвала запрет на ввоз мусора в регион-33 незаконным и противоречащим Конституции РФ. Из-за этого выполнение госконтрактов может быть сорвано.

«Представитель истца заявил, ГК ЭкоЛайн оказалась заложником ситуации, когда выполнение работы по государственному контракту оказалось под угрозой из-за ограничений на ввоз отходов во Владимирскую область.

Такой запрет на перемещение отходов со стороны субъекта РФ незаконен. Это нарушает принципы единого экономического пространства и поддержки конкуренции, которые прописаны в Конституции. В них четко сказано, что любой товар может свободно перемещаться по территории страны, а под категорию товара попадают и отходы, которые являются предметом договора, фигурируют в договорных обязательствах.

Только представьте, что регионы самостоятельно будут принимать такие решения – запрещать ввозить товары из соседних областей, ограничивать число туристов, поток транспорта или рабочих мест для иногородних.

Самое главное, решение субъекта нарушает основы коммерческой деятельности
грозит срывом выполнения наших обязательств по государственному контракту, который находится в зоне федерального регулирования и любые изменения в него можно внести только на этом уровне», – считают в «Эколайне».

О конституционном праве граждан на благоприятную окружающую среду в компании не вспомнили.

В любом случае нас ждут важные судебные процессы, которые станут судьбоносными для всей Владимирской области.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097