X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Школы в Коврове и Покрове подорожали почти на 400 млн рублей

Школы в Коврове и Покрове подорожали почти на 400 млн рублей
Фото — мэрия Коврова

Строительство новых школ во Владимирской области практически повсеместно отстает от графика. Проблемы наблюдаются и во Владимире, и в других городах. В случае Коврова и Покрова работами занимается один и тот же подрядчик – ООО «Ремстройгарант», который задержал объекты уже почти на год, но власти не спешат разрывать с ним контракты. Наоборот, ему решили увеличить финансирование.

Согласно последним обновлениям контрактов, школа в Покрове подорожала на 167 млн рублей, а в Коврове – на 212 млн рублей. Оба объекта находятся под пристальным вниманием областной прокуратуры и чиновников разных рангов. Но успеет ли подрядчик сдать обе школы к новому крайнему сроку – неизвестно.  

Школу в Коврове начали строить в 2021 году, а ввести в эксплуатацию должны были в начале 2023-го. Контракт заключили с ООО «Айди Партнер», но в апреле 2022 года его расторгли и через торги нашли нового подрядчика – «Ремстройгарант», который строит объект до сих пор.

Школа Ковров строительство-min
Школа в Коврове в июне. Фото — мэрия Коврова

За это время на стройплощадке побывала целая толпа чиновников и парламентариев: председатель ЗС Ольга Хохлова, депутат Госдумы Алексей Говырин и несколько раз губернатор Александр Авдеев. Глава Коврова Елена Фомина каждый раз рассказывала им про новые трудности, с которыми пришлось столкнуться подрядчику. Это и нехватка рабочих, и удорожание стройматериалов, и изменения в проекте. В общем, к первоначальному сроку сдачи – ноябрю 2023 года – «Ремстройгарант» не успел.

«В связи с удорожанием стройматериалов подрядчик обратился с просьбой увеличить авансирование. Письмо направлено в министерство образования. От строительной организации также получено письмо о продлении сроков строительства до 1 декабря 2023 года. Сейчас на экспертизе находятся документы об увеличении стоимости строительных материалов. С момента начала строительства они подорожали на 41%, что составляет 270 млн рублей», – сообщала пресс-служба администрации Коврова в прошлом августе.

К декабрю подрядчик тоже не успел. Срок строительства продлили вновь – теперь до 31 июля, а общий срок исполнения контракта – до 13 сентября. При этом, согласно сайту госзакупок, выполнено и оплачено работ на сегодняшний день на 449,5 млн рублей (63,2% от первоначальной стоимости объекта). Но в Белом доме заявляли, что по состоянию на 21 июня, когда там побывал глава региона, школа была готова на 86,7%.

Решать проблему достройки образовательного учреждения власти решили дополнительными деньгами. Первоначальная стоимость школы в Коврове составляла 710,9 млн рублей, сейчас сумма контракта увеличилась до 922,2 млн рублей. В документе сказано, что изменения вносятся из-за «независящих от сторон обязательств: существенным увеличением цен на строительные ресурсы». Точно так же оправдали и задержку сроков: в постановлении мэрии Коврова говорится о «независящих от сторон контракта обстоятельствах, влекущих невозможность его исполнения», а именно потребовалось изменение проектно-сметной документации. Возможно, поэтому ковровские власти не предъявили к «Ремстройгаранту» претензий и не выставили штрафы за нарушение первоначального срока строительства почти на год.

Школа Покров Курбатов-min
Школа в Покрове в июне. Фото — администрация Петушинского района

Что касается школы в Покрове, глава администрации Петушинского района Александр Курбатов в конце июня сразу предупредил об увеличении финансирования подрядчику. Причина та же – подорожание строительных материалов. Теперь цена контракта составляет 1,2 млрд вместо 1,07 млрд рублей – финансирование увеличено на 166,9 млн рублей. При этом выполнено и оплачено работ всего на 339,8 млн рублей (31,6% от первоначальной стоимости контракта).

Эту школу необходимо сдать к 9 сентября, хотя изначально должны были к 31 августа 2023 года. За нарушение сроков петушинские власти, в отличие от ковровских, насчитали «Ремстройгаранту» пени в сумме 16,7 млн рублей.

Отметим, что федеральное законодательство позволяет увеличить стоимость госконтрактов максимум на 30%. В случае с ковровской школой цена выросла практически по максимуму – на 29,7%. Чтобы покрыть подорожание, губернатор Александр Авдеев уже выделил Коврову из резервного фонда 66 млн рублей, и, очевидно, это не последний транш.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845