X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Своими силами. Центр гуманитарной помощи «Сдать вещи просто»

Своими силами. Центр гуманитарной помощи «Сдать вещи просто»

В рамках проекта «Своими силами» сетевое издание «Чеснок» продолжает оказывать информационную поддержку организациям, решающим социально важные проблемы.

В июне во Владимире открылся центр гуманитарной помощи для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Уже несколько лет подряд сдать ненужные вещи владимирцы могут через специальные контейнеры. Теперь все нуждающиеся могут прийти в центр на Электрозаводской улице и выбрать необходимые вещи лично. Цель проекта – объединить неравнодушных и нуждающихся людей. Многим в радость избавиться от ненужных элементов гардероба, а для кого-то это может стать необходимостью. О реализации проекта «Чесноку» рассказала сооснователь проекта «Сдать вещи просто» Ольга Шигаева.

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

— Ольга, расскажите, как вы пришли к созданию проекта?

— Около 6,5 лет назад появился проект «Добромаркет», когда я случайно в Москве познакомилась с девушкой Екатериной Громыко. Я влюбилась в идею социального предпринимательства и идею того, что у каждого человека есть ненужные вещи и за счет этого можно помогать людям, можно сделать так, чтобы эти вещи не попали на полигоны. И с начала этой влюбленности стартовал проект.

— Кто может получить помощь в гуманитарном центре?

— Практически все категории граждан, которые попадают под социальную защиту. Это малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, беженцы, пенсионеры, матери и отцы-одиночки, семьи с детьми до 18 лет, потерявшие кормильца, родители и опекуны детей с инвалидностью, семьи погибших военных, выпускники детских домов до 30 лет, ветераны боевых действий и другие льготники.

В центр гуманитарной помощи чаще приходят малообеспеченные и многодетные семьи, пенсионеры, беженцы и переселенцы. Практически все категории. Для того чтобы получить вещи, необходимо записаться, предоставить документы, подтверждающие социальный статус, например свидетельство о многодетной семье.

— В каких вещах нуждаются люди, и есть ли потребность в чем-то определенном?

— Высокая потребность в мужской одежде. Есть фонды, которые работают только с мужчинами без определенного места жительства. В мужской одежде острый дефицит, мужчины меньше покупают одежды и чаще занашивают до последнего. Также есть дефицит одежды больших размеров.

— Возможно ли расширение вашего центра, открытие отделений в других городах?

— С нашими партнерами по центру гуманитарной помощи обсуждаются открытие филиалов по области, но пока никакой конкретики нет. Обсуждается вопрос открытия филиала в Коврове. Помимо гуманитарного центра на Электрозаводской мы занимаемся выездными акциями по передаче благотворительной помощи, также мы открыты к сотрудничеству с благотворительными фондами и волонтерами.

— Как жители города относятся к гуманитарному центру?

— Реагируют позитивно, ведь у каждого человека есть возможность избавиться от ненужных вещей. В этом месяце у нас более 10 точек сбора во Владимире. В гуманитарном центре на Электрозаводской очень много вещей, туда приносят одежду неравнодушные люди. Хоть и место не является транспортно-доступным, но наш центр объединяет неравнодушных людей и нуждающихся, и это не может не радовать. По статистике меньше чем за месяц центр посетило 170 человек, и они получили около 800 кг вещей.

— В каком состоянии вещи, поступающие в центр? Бывают ли новые вещи с этикетками?

— Да, бывают. Причем бывает достаточно много, и это для нас является показателем, что люди, принимая решение о покупке, приобретают некоторые вещи, которые им не нужны. С точки зрения экологичности мы всегда просим относиться более обдуманно к приобретению вещей, ведь это большая проблема современного времени.

— Как происходит обработка одежды после приемки?

— Все вещи, которые мы собираем, отправляются на склад сортировки, далее их обрабатывают озоном. И конечно, всегда рекомендуем сдавать нам чистые, постиранные вещи.

— Какие вещи принимает центр? Это только одежда и обувь?

— В центр гуманитарной помощи мы принимаем абсолютно любые вещи любого состояния. Обувь, конечно, должна быть в хорошем состоянии. А кроме одежды, принимаем еще и сумки, домашнюю мелкую утварь, посуду, игрушки, не использованные подгузники и пеленки, да и вообще все то, что вам не нужно дома.

— А что нельзя сдавать?

— Мы не принимаем нижнее белье, так как оно не подлежит даже переработке. Это трусы и колготки. Все вещи сортируют люди, поэтому если они аккуратно сложены – это ускорит процесс сортировки. Необходимо сдавать сухие вещи, и когда вы сдаете вещи в контейнер, обязательно завязывайте пакеты – очень сильно облегчает работу наших водителей.

Центр гуманитарной помощи сдать вещи НКО 11

ПОМОЩЬ БЕЗ УНИЖЕНИЯ

Гуманитарный центр – совместный проект команды «Сдать вещи просто» и владимирского регионального отделения «Красного креста».

«Мы объединили наши усилия, – говорит заместитель руководителя регионального отделения российского «Красного Креста» Светлана Георгиева. – Помещение на Электрозаводской предоставили нам бесплатно. Это полностью благотворительная история, и все люди, которые в том числе приходят за помощью к нам, могут обратиться в центр. Важно, что сделать это они могут без унижения, потому что людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, зачастую сложно пойти и попросить».

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845