X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире начался суд с митрополитом Тихоном

Во Владимире начался суд с митрополитом Тихоном
Митрополит Тихон в суздальской православной гимназии. Фото — епархия

В Октябрьском районном суде города Владимира началось рассмотрение иска суздальских православных общественников к владимирской епархии и митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону. Они считают, что Тихон в своем прошлогоднем обращении дискредитировал деловую репутацию общественной организации, поэтому активисты требуют от владыки и епархии опровергнуть порочащие их заявления.

Скандал вокруг суздальской православной гимназии разразился в прошлом году и не утихает до сих пор. Тогда в публичном пространстве появилось много заявлений с обеих сторон, каждая из которых считала свои утверждения единственно верными. Противостояние сводится к вопросу финансирования гимназии. У нее два учредителя – общественная организация «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу» и епархия. Гимназия может получить областное финансирование, но для этого, по постановлению Белого дома, учредителем должна остаться только церковь. Областные власти менять документ не хотят, активисты отказываться от управления гимназией – тоже, а епархия не может вразумить общественников и начать мирные переговоры.

В декабре 2023 года на сайте епархии появилось обращение митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, в котором он раскритиковал руководство гимназии и общественной организации. В частности, Тихон утверждал, что директор Нина Аникина якобы «обманным путем» перерегистрировала Устав гимназии, оставив епархию в меньшинстве при принятии решений. Также митрополит обвинил вторую сторону конфликта в склочничестве и искусственном раздувании скандала. Что касается руководителя общественной организации Юлии Бутряковой, то ее Тихон назвал «человеком с опороченной на церковном поприще репутацией».

Суздаль гимназия РПЦ Тихон 4
Митрополит Тихон в Суздальской православной гимназии. Фото — епархия

Ситуация продолжает оставаться накаленной и сегодня. Октябрьский суд приступил к рассмотрению иска к владимирской епархии, в котором общественники требуют признать обращение митрополита дискредитирующим деловую репутацию общественной организации, обязать Тихона опровергнуть порочащие сведения и взыскать с него и епархии 2,5 млн рублей.

На суде представители общественной организации ходатайствовали о привлечении в суд третьих лиц, а также приобщали к делу скриншоты из телеграмм-каналов и СМИ, в том числе с сайта «Чеснока». Сторона ответчика требовала прекратить дело, поскольку такие вопросы находятся в компетенции других судов – арбитражных. Тем не менее судебное заседание продолжилось, и на нем подняли вопрос о проведении лингвистической экспертизы слов митрополита. Об этом ходатайствовали представители епархии. 

«Мы просим назначить лингвистическую экспертизу, на разрешение эксперта предоставить вопросы: 1. Содержится ли в представленном материале – обращении митрополита – негативная информация об общественной организации, Бутряковой и Аникиной? 2. Если негативная информация содержится, то в какой форме она выражена: утверждение, мнение, оценочное суждение, либо предположение?» – выступили представители епархии.

Сторона истца была не против экспертизы и даже за нее, но только не во Владимирской области. На данный момент экспертизу согласилось провести Владимирское Бюро судебной экспертизы. Представители общественников беспокоятся, что экспертизой «поставят людей в неудобную ситуацию» из-за того, что все друг друга знают.

«Для беспристрастности и объективности экспертизу нужно проводить за пределами Владимирской области. Или Москва, или, я знаю, в Нижнем Новгороде есть лингвистический университет», – заявил представитель истца Дмитрий Бутряков.

Вопрос назначения лингвистической экспертизы рассмотрят на следующем заседании, поскольку представителям истца нужно тоже время подумать.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845