X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Митрополит Тихон обвинил руководство православной гимназии в обмане и скандализме

Митрополит Тихон обвинил руководство православной гимназии в обмане и скандализме

Эскалация конфликта вокруг Суздальской православной гимназии продолжается. Как уже рассказывал «Чеснок», соучредители школы – владимирская епархия и общественная организация «Родители, педагоги и православная общественность – за русскую традиционную нравственную школу» – никак не могут найти общий язык. Ситуация усугубилась из-за постановления Белого дома, по которому гимназия не получила областное финансирование, т.к. у нее два учредителя вместо одного – РПЦ. Общественники предложили губернатору Александру Авдееву изменить документ, однако у митрополии на этот счёт другое мнение.

11 декабря на сайте владимирской епархии появилось обращение митрополита Владимирского и Суздальского Тихона к директору гимназии Нине Аникиной, второму учредителю и родительскому комитету. Послание изобилует критикой в адрес руководства учреждения. В частности, Тихон утверждает, что Нина Аникина «обманным путем» в 2019 году перерегистрировала Устав гимназии, и у епархии остался лишь один из трех голосов.

«С этого момента вы не собираете собрания учредителей, не исполняете Устав в части согласования собственной зарплаты и штатного расписания с учредителями. Как показала проверка Синодального отдела образования и катехизации Московской Патриархии, вы пренебрежительно относитесь к выполнению православного компонента образования, существенно ограничиваете работу духовника гимназии, всячески устраняетесь от диалога учредителей, переводя рабочий диалог в публичную склоку», – утверждает митрополит.

Суздаль гимназия РПЦ Тихон 4
Митрополит Тихон в Суздальской православной гимназии. Фото — епархия

Чтобы решить вопрос с бюджетным финансированием, Тихон предложил директору гимназии исключить из состава учредителей общественную организацию. По его мнению, это не помешает ее членам участвовать в жизни учреждения и формировать общественный совет. Однако ответом на это предложение стал выбранный «путь публичного скандала с непрекращающимся потоком жалоб, содержащих недостоверные сведения». Вдобавок новым руководителем общественной организации стала Юлия Бутрякова, которую митрополит назвал «человеком с опороченной на церковном поприще репутацией».

Епархия пригрозила Нине Аникиной выйти из состава учредителей Суздальской православной гимназии и организовать свою, новую, если «непрекращающийся искусственно раздутый вами скандал» не прекратится.

«Призываю вас прекратить раздоры, вспомнить о церковной иерархии, о взятых на себя обязательствах по исполнению православного образовательного компонента и вернуться к рабочему диалогу и исправлению замечаний от Синодального отдела по образованию и катехизации», – завершается обращение.

На критику «с горечью в сердце» отреагировали Нина Аникина и Юлия Бутрякова. Они отметили, что сведения митрополита Тихона «мягко говоря, не соответствуют действительности».

«Не знаю, кто подсовывает митрополиту на подпись такие документы, но Владыку, откровенным образом подставили. Как пример, директора гимназии Н.В. Аникину прямым текстом митрополит Тихон обвинил в обмане епархии при регистрации Устава в 2019 году. На сайте гимназии, в открытом доступе, в разделе «Документы» опубликован Устав образовательной организации. На первой странице Устава видно, что утвержден он Решением Совета Учредителей НОУ «Суздальская Православная гимназия» (Протоколом № 1 от 10 января 2017 года). На последней странице указано, что зарегистрирован он 30 января 2017 года. Устав согласовывался и регистрировался в бытность покойного митрополита Евлогия, и о каком обмане говорит митрополит Тихон, мне лично не понятно», – сообщила «Чесноку» Юлия Бутрякова.

Руководитель организации-соучредителя гимназии считает, что подобные разночтения в фактах и приводят к раздуванию конфликта, а не его разрешению. При этом самого митрополита Юлия Бутрякова считает «жертвой интриг и манипуляций». В любом случае на воспитании детей в духе христианских ценностей сложившаяся ситуация вряд ли сказывается благотворно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574