X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Владзастройщику» дали новую отсрочку для расселения авариек на Северной

«Владзастройщику» дали новую отсрочку для расселения авариек на Северной
Дом №1/70 по улице Крупской на фоне новостройки

Компания «Владзастройщик», которая перестраивает один из кварталов вдоль улицы Северной, нарушила очередной срок исполнения обязательств перед городом по расселению авариек. Однако вместо того, чтобы требовать немедленного исполнения договора, городские власти предоставили фирме новую отсрочку, так и не получив ничего взамен.

История началась в 2015 году. Тогда администрация Андрея Шохина заключила с «Владзастройщиком» договор о перестройке квартала между улицами Фейгина, Северной, Крупской и 1-й Пионерской. Компания должна была снести 10 ветхих и аварийных домов, а на их месте возвести многоэтажки. Под снос должны были отправиться дома:

  • на улице Крупской – №1/70, 7, 9 и 11;
  • на улице Северной – №19 и 21;
  • на улице Фейгина – №20, 24, 26 и 28.

Поскольку некоторые помещения в хибарах были муниципальными, то городу необходимо было передать 10 новых квартир. Для исполнения обязательств «Владзастройщику» дали два года с момента утверждения проекта планировки квартала, т.е. предоставить жилплощадь организация должна была к 9 июня 2018 года. Когда эта дата наступила, компания через суд добилась продления срока передачи квартир на 6 лет – к 9 июня 2024 года, но и к этой дате «Владзастройщик» предоставил муниципалитету лишь часть помещений – 4 из 10.

Все попытки принудить застройщика к исполнению обязательств к результату не привели. Так, в 2022 году суд обязал компанию выплачивать в городской бюджет неустойку по 100 тысяч рублей в месяц до момента передачи квартир. Однако приставы не нашли у организации никакого имущества и денежных средств, так что признали взыскание задолженности бесполезным делом и исполнительное производство прекратили.

Проблема усугубляется тем, что некоторые здания в квартале буквально разваливаются по частям. Весной в доме №1/70 по улице Крупской обрушился потолок. По нерасселению этой аварийки возбуждено уголовное дело, что также не сподвигло «Владзастройщик» к исполнению обязательств. Сейчас мэрия самостоятельно пытается решить проблему и закупает для жильцов квартиры, надеясь в будущем взыскать затраты с компании.

Добавим, что «Владзастройщик» в одностороннем порядке уже расторгал договор с мэрией, но это решение суд признал незаконным. Также фирма пыталась откупиться от обязательств смешной суммой 6,8 млн рублей. Таким образом, компания всеми способами показывала, что исполнять договор не собирается. Но, несмотря на это, мэрия не видит проблем, т.к. сам договор с «Владзастройщиком» действует до декабря 2025 года, и до этого времени власти надеются договориться с подрядчиком.

«Администрацией города Владимира ведется досудебная претензионная работа к ООО СЗ «Владзастройщик» об обязании исполнить условия договора с учетом дополнительного соглашения», – сообщил Оранжевый дом в ответ на запрос «Чеснока».

Пока что подобные действия мэрии к положительному результату для города не привели. То же самое касается и соседнего квартала, где компания «Стройком» так и не предоставила муниципалитету 50 квартир для жителей аварийных домов, оперативно обанкротившись после возведения нескольких многоэтажек.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845