X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Приставы простили «Владзастройщику» неустойку за не переданные городу квартиры

Приставы простили «Владзастройщику» неустойку за не переданные городу квартиры

Судебные приставы прекратили исполнительное производство в отношении компании «Владзастройщик». В прошлом году мэрия через суд добилась взыскания с фирмы неустойки в 100 тысяч рублей ежемесячно до передачи городу квартир. Однако приставы не нашли ни саму организацию, ни какого-либо имущества и опустили руки.

Напомним, в 2015 году администрация города заключила с «Владзастройщиком» договор о перестройке квартала, ограниченного улицами Фейгина, Северной, Крупской и 1-й Пионерской. Застройщику разрешалось возвести на месте старых домов многоэтажки, а взамен он должен был передать городу 10 квартир для расселения жильцов по соцнайму.

Полностью свои обязательства компания не выполнила. «Владзастройщик» добился переноса сроков исполнения договора до 2024 года и пытался откупиться от городских властей деньгами. За 7 оставшихся квартир, которые муниципалитет должен был получить в доме №6 по улице Крупской, фирма предлагала 6,8 млн рублей, но Оранжевый дом отказался. Тогда в конце прошлого года «Владзастройщик» в одностороннем порядке расторг договор. Суд признал это решение незаконным.

Северная крупской застройка-min

Год назад арбитраж обязал фирму с мая 2022 года выплачивать в городской бюджет неустойку – по 100 тысяч рублей в месяц до момента передачи квартир, но не более 8 млн рублей в сумме. Исполнительное производство возбудили лишь 13 сентября. На тот момент накопилась задолженность в 400 тысяч рублей, и еще 28 тысяч составил исполнительский сбор.

Приставы попытались найти хоть какое-то имущество «Владзастройщика», но не обнаружили ни автомобилей, ни расчетных счетов, ни собственности, ни даже самой организации. По адресу регистрации компания отсутствовала и никакой деятельности не осуществляла. Работавший на тот момент директор фирмы Николай Долгов пояснил, что с 2021 года у «Владзастройщика» «денежных средств на расчетном счете не было, объекты недвижимости отсутствовали; на балансе организации какое-либо имущество отсутствует; по адресу регистрации общество отсутствует, какой-либо хозяйственной деятельности не ведет».

Получив пояснения, приставы признали взыскание задолженности делом бесполезным и производство прекратили. Мэрия обжаловала это решение в суде, но безуспешно. В арбитраже посчитали, что приставы приняли исчерпывающие меры по взысканию неустойки. В то же время решение о ее выплате пока не отменено, так что ответственность лежит на самом «Владзастройщике».

Добавим, что следственный комитет уже возбудил уголовное дело по злоупотреблению полномочиями со стороны «Владзастройщика». Речь шла о расселении аварийного дома №1/70 по улице Крупской. Поскольку компания не выполнила обязательства перед городом, силовики посчитали, что бюджету был нанесен ущерб в 15 млн рублей. Об окончании следствия не сообщалось.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097