X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Жители Суздальского района снова страдают от обезвоживания

Жители Суздальского района снова страдают от обезвоживания

Проблема с водоснабжением в Суздальском районе по-прежнему остается острой. Жители целого ряда сел жалуются на перебои с водой и засуху в кранах, однако власти не решают вопрос годами, оправдываясь спецоперацией. Вдобавок к обезвоживанию в Суздальском районе, как заявили в областном правительстве, нет ни одной скважины, которая давала бы соответствующую СанПиН питьевую воду.

 С началом теплого сезона качество водоснабжения вновь дало о себе знать. В редакцию «Чеснока» обратились жители села Ославское. Там в дома по улицам Красная и Северная – а это порядка 30 построек – практически не поступает вода. Перебои случаются и зимой, и летом. Зимой – из-за промерзания труб, летом – из-за недостаточной работы насоса. Улицы находятся на возвышении, и мощностей водонапорной башни с имеющимся насосом просто не хватает. Жители вынуждены носить воду с колонки.

На проблему уже обращала внимание прокуратура. Ведомство вносило в администрацию района представления, а потом подало иск в суд с требованием в течение четырех месяцев провести модернизацию водозаборного узла в Ославском. На суде суздальские чиновники объясняли перебои с водой жаркой погодой и просили отказать в иске. В итоге суд не встал на сторону жителей и оставил требования прокуратуры без удовлетворения.

Тем не менее нельзя сказать, что администрация Суздальского района бездействует. В 2021 году власти разработали проект модернизации водозабора в Ославском. На тот момент работы оценивались почти в 1,5 млн рублей. Районные власти подавали заявку на финансирование из областного бюджета, однако в 2022 году денег на это не хватило, а после заявок в министерство ЖКХ не поступало.

Сейчас администрация района прорабатывает вопрос подключения Ославского к сетям «Владимирводоканала». Для этого предприятие уже закольцевало систему, и теперь «Суздальские коммунальные системы» направили запрос на выдачу технических условий на подключение к сетям. Если разрешение будет получено, то работы обещают выполнить «в летне-осенний период текущего года», сообщила администрация в ответ на запрос «Чеснока». Если же этого не произойдет, в министерстве ЖКХ заверили, что готовы рассмотреть заявку по первоначальному проекту, но финансирование поступит только в 2025 году.

Ославское ответ-min

Отметим, что прокуратура проиграла все иски по водоснабжению в Суздальском районе. Так, ведомство добивалось перерасчета для жителей 27 населенных пунктов из-за плохой воды, но не смогло доказать ее низкое качество. Также прокуратура требовала от местных властей выделить деньги на ремонт системы водоснабжения в селах Павловское и Барское-Городище, однако и здесь суды встали на сторону администрации.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845