X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом пропишет для регоператоров штрафы за нарушения

Белый дом пропишет для регоператоров штрафы за нарушения

Министерство природопользования подготовило новый проект соглашения с региональными операторами. Документ, который готовится к утверждению, содержит стандартные требования к мусоровывозящим компаниям, кроме одного. Областные власти намерены прописать в соглашении солидные штрафы, с которыми регоператоры должны согласиться или уйти с рынка.

Напомним, в начале этого года жители Владимирской области жаловались на перебои с вывозом мусора. Они наблюдались и во Владимире, и в Александровском районе. Тогда губернатор Александр Авдеев предложил компаниям, которые не справляются со своими обязанностями, отказаться от статуса регоператора. Свою позицию глава региона подтвердил во время отчета перед Законодательным Собранием в марте. Также Авдеев анонсировал пересмотр соглашений с регоператорами, в частности, с компанией «Биотехнологии».

«Если оператор «Биотехнологии» подпишет это соглашение и будет работать по этим правилам, по которым работают другие операторы и работают, ну, чуть лучше, то посмотрим, как он будет работать. Если он не согласится на требования и условия, будем расторгать», – заявил губернатор.

В новом проекте соглашения между Белым домом и регоператором прописывается, что компания должна обеспечивать бесперебойный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО в соответствии с терсхемой, предоставить властям информацию о количестве мусоровозов, в течение месяца ликвидировать несанкционированные свалки, если это не делает собственник земельного участка, и т.д. Также в соглашении пропишут ответственность регоператора за неисполнение обязательств. В частности:

  • за несоблюдение схемы потоков регоператор должен будет оплатить в областной бюджет 1000 минимальных размеров оплаты труда за каждое нарушение;
  • за несоблюдение графика вывоза мусора – 500 МРОТ за каждое нарушение;
  • за привлечение к вывозу мусора третьих лиц без лицензии, опыта и специального оборудования – 500 МРОТ за каждое нарушение;
  • за необеспечение транспортирования отходов безопасным способом – 500 МРОТ за каждое нарушение;
  • за ненадлежащее или несвоевременное исполнение иных обязанностей по соглашению – 500 МРОТ за каждое нарушение.

Минимальный размер оплаты труда для штрафов составляет 100 рублей. Получается, что за нарушение терсхемы регоператоры должны будут заплатить 100 тысяч рублей, а за все прочие нарушения – по 50 тысяч рублей. Сегодня по различным статьям КоАП штрафы для регоператоров составляют от 5 до 350 тысяч рублей, однако, как правило, даже выписанные взыскания мусоровывозящие компании оспаривали и отменяли через суд.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574