X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Биотехнологии» освободили от штрафа за невывоз крупных отходов

«Биотехнологии» освободили от штрафа за невывоз крупных отходов

Арбитражный суд освободил компанию «Биотехнологии» от выплаты штрафа за невывоз крупногабаритных отходов. Взыскание наложила госжилинспекция, однако регоператору удалось доказать, что КГО залежались не по его вине.

Нарушение обнаружили в марте 2023 года. Житель дома №8 по улице Тихонравова пожаловался в госжилинспекцию на залежи КГО. Сотрудники инспекции провели проверку и составили административный протокол по статье 7.23 КоАП РФ. Для юридических лиц по ней предусматривается штраф в 5-10 тысяч рублей.

Тем не менее «Биотехнологии» не согласились с предъявленными обвинениями. Как сообщил регоператор, с января по март 2023 года мусоровозы регулярно вывозили мусор из контейнеров, кроме 6 дней, когда спецтехника не могла проехать «из-за гололеда и снежных навесов, работы уборочной техники, а также отсутствия подъездных путей (припаркованных автомобилей)». Об этом «Биотехнологии» информировали управление ЖКХ, районные администрации и «Центр управления городскими дорогами» и просили принять соответствующие меры.

Кроме того, сами КГО должны вывозиться раз в 10 дней, и этот график не нарушался. Так что арбитражный суд признал постановление госжилинспекции незаконным и отменил его. Сегодня на рассмотрении суда находится еще десяток исков регоператора к ГЖИ, которые касаются других взысканий.

В то же время антимонопольная служба обязала «Биотехнологии» в рамках вывоза мусора утилизировать также растительные отходы – обрезанные деревья, траву, цветники. ФАС пришла к выводу, что расходы на это уже заложены в тариф, поэтому дополнительно платить за вывоз этих отходов граждане не должны. Регоператору выдано предписание.