X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В кольчугинском общежитии живут, как в «Чикаго»: в ожидании свободы

В кольчугинском общежитии живут, как в «Чикаго»: в ожидании свободы

«Чеснок» уже неоднократно рассказывал об общежитиях во Владимирской области, которые находятся в предаварийном и аварийном состоянии, а люди там не живут, а выживают. Такие дома есть и в Собинке, и в Муроме, и в Александрове, и в том числе в Кольчугино. Накануне мы побывали в так называемой «тысячной казарме» на улице Поселок труда, 7, который в свое время жители называли «Чикаго».

Здание построили еще до революции, в 1915-1916 годах. Когда-то это было общежитие завода имени Серго Орджоникидзе, находившееся в поселке Труда – еще до его присоединения к городу. В годы Великой Отечественной войны там располагался госпиталь, а после Победы здание вновь переоборудовали под комнаты. Как рассказали кольчугинцы, в советское время это был целый город.

«Здесь был летний и зимний кинотеатр, зал со сценой, столовая, магазин, детская комната с педагогом, где можно было оставлять ребенка, были футбольное поле, летняя сцена, продуктовые лавки. Получать комнату здесь было круче, чем в любом общежитии города. Даже в 90-е годы здесь была другая реальность», – сообщила кольчугинский депутат Светлана Юдина.

«Раньше хорошо было. Я приехала из Собинки работать, мне дали комнату от завода, сын здесь родился, с мужем жила. Хорошо было, мне нравилось. Прачечная работала и душевые внизу были, стиральные машины были, сушилка, а потом, как стали временные [управляющие компании ред.], все развалилось», – добавила обитательница общежития.

Общежитие Кольчугино-min
Фото — «Кольчугинские вести»

Столетнее здание выглядит очень кинематографично. Построено оно основательно. Большие окна и высокие потолки, чугунные лестницы, просторные коридоры и общие помещения – все это создает непередаваемую атмосферу. В советские годы сюда приезжала молодежь со всего района. Люди знакомились, влюблялись, женились. Возможно, из-за слегка фривольной атмосферы общежитие и прозвали «Чикаго». Сегодня же от «Чикаго» остался только криминальный флер.

В последние годы общежитие фактически превратилось в бомжатник. Во многих комнатах разбиты стекла, они заброшены, двери нараспашку. В одной из комнат произошел пожар, сгорела даже проводка, так что в одной половине первого этажа в коридорах нет света, а стены до сих пор закопченные. Все это привлекает криминальные и маргинальные элементы.

На других этажах ситуация не лучше. Туалеты разгромлены, трубы засорены, чердак завален мусором, даже аварийная лестница сбоку здания разрушена, а из фасада вываливаются кирпичи. Цоколь затапливает на пару ступенек, а крыша течет. Причем ближайший капремонт, по данным Фонда развития территорий, назначен лишь на 2030 год: тогда должны обновить внутридомовые системы и фасад, в 2035 году – фундамент, а в 2039-м – крышу. Однако жителям обещали, что кровлю подлатают в ближайшие пару лет. Якобы на это выделили 18 млн рублей. Жильцы считают это пустой тратой денег.

«Тут все гнилое уже. Когда приезжала съемочная группа Первого канала прошлой осенью, заделали дырку в крыше, три листа железа положили. Нам сказали, что это спонсорская помощь была. Но когда дожди, снег тает – на кухнях все течет. Все гнилое, железо тоже гнилое. В 2004-2005 году с НТВ тоже приезжали по поводу крыши. В то время выделили из областного бюджета 5 млн рублей на ремонт кровли, железо перекрыть. В результате поставили заплатки-оцинковки по всей крыше – и все, и 5 млн исчезли. В то время 5 млн – это можно было вместе со стропилами это все сделать», – сетует житель.

«Никаких надежд нет. На крышу хотят потратить 18 млн, да еще на коммуникации сколько уйдет. Каждому бы выдали, сколько стоит помещение, – меньше бы обошлось. Денег дали бы – мы бы сами все купили», – предложила соседка.

  • Аварийное общежитие Кольчугино 2
  • Аварийное общежитие Кольчугино 2
  • Аварийное общежитие Кольчугино 2
  • Аварийное общежитие Кольчугино 2
  • Аварийное общежитие Кольчугино 2
  • Аварийное общежитие Кольчугино 2
  • Аварийное общежитие Кольчугино 2

Несмотря на аварийное состояние крыши, фасада и внутридомовых систем, дом непригодным для жизни не признают. Возможно, потому, что именно там, по словам кольчугинцев, находится маневренный фонд властей. Так что пока жители должны либо выживать в тяжелейших условиях, либо искать новый дом – уже за свой счет.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097