X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Александровском районе живут, как в Турции: под страхом обрушения

В Александровском районе живут, как в Турции: под страхом обрушения

«Чеснок» уже неоднократно поднимал тему расселения аварийного жилья. Во Владимирской области только официально признаны аварийными 815 домов, причем в региональную программу расселения до 2025 года вошли лишь 330. Множество же ветхих строений, которые могут обрушиться в любой момент и в которых уже невозможно жить, власти аварийными не признают.

Эта проблема остро стоит в Александровском районе. Там практически во всех городах и поселках есть множество хибар, где нет воды, газа, а порой и отопления, но администрация района их непригодными для жилья не считает. И если даже ветхий дом признают аварийным, жителей просят подождать до его расселения еще десяток лет.

Те же дома, которые уже расселили, стоят без окон и дверей, открытые для всех, – как дом в Струнино на площади Кирова, 3 и 6. Их должны снести до 1 июля, а пока они еще могут стать причиной для трагедии.

«ВЫ КОГДА-НИБУДЬ РУХНЕТЕ»

15 февраля «Чеснок» побывал в Александровском районе и осмотрел целый ряд ветхих построек. Первый дом, куда мы заехали, – дом №4 по улице Маяковского в Карабаново. Ему уже 72 года, но аварийным он не признан.

Ирина Константиновна, квартира которой находится на верхнем этаже, уже пережила одно обрушение. Прошлой зимой из-за дырявой крыши и протечек у нее обрушился потолок вместе с гардиной. Заделывать дыру ей пришлось самой – досками. Управляющая компания – ООО «ЖКО» – только сделала фотографии, и на этом помощь закончилась.

«Крышу неправильно сделали, она течет. Крышу за лето так и не сделали, снег тоже не скидывают. Сейчас опять все потечет. А жить-то как-то надо», – рассказала Ирина Константиновна.

Согласно сайту «Реформа ЖКХ», крышу в этом доме должны капитально отремонтировать лишь в 2028 году.

Соседка Вера Дмитриевна живет в этом доме уже 30 лет и ни разу не видела никакого ремонта. Даже с 2014 года, когда ввели плату за капремонт, ничего не проводилось. Коммуникации крайне изношены. Когда в одной из комнат потекла труба, коммунальщики просто ее сняли и сказали покупать радиатор за свой счет. Поскольку люди живут крайне бедно, сегодня эта комната без отопления.

Карабаново аварийный дом

Печи в доме также не работают, но выполняют роль несущих конструкций. Разобрать их нельзя. Воды у Веры Дмитриевны тоже нет. Чтобы ее провести, нужно 80 тысяч рублей, таких денег у пенсионерки нет, поэтому она ходит каждый день на колонку, а умывается рукомойником. За это жительница платит по 129 рублей в месяц. В январе в морозы трубу прорвало, и в колонке целую неделю не было воды. Брать ее пришлось у соседей.

Стены и потолок в квартире Веры Дмитриевны также трещат по швам.

«Нам как сказали. У нас канализацию приезжают, яму выкапывать. Они говорят: у вас дом стоит, извините за выражение, на г***. Он у вас колыхается. Вы когда-нибудь рухнете, целиком уйдете», – опасается жительница.

Вера Дмитриевна берет воду с колонки

«ЖДУТ, КОГДА МЫ УМРЕМ ИЛИ НАС ЗАВАЛИТ?»

В Александрове дом №77 по улице Революции признали аварийным, но легче от этого жителям не стало. Дом является памятником архитектуры, хотя из исторического наследия в нем – только фундамент, которому 170 лет. В 1966 году одноэтажное здание с колоннами перестроили в двухэтажное. Жителей из подвала переселили, и с тех пор дом не ремонтировали. В 2019 году фонд капремонта заказал проект восстановления фундамента, но на этом все и закончилось.

Местный житель Сергей Войнов рассказал, что «дом разваливается, он реально шевелится».

«Дом шевелится особенно весной настолько, как будто у нас Турция», – поделился Сергей Войнов.

«Однажды вечером дом трогнул. Такое ощущение, что его как будто приподняли и тихонечко поставили. Потом спустя недели три, в 9 вечера задрожала посуда. Я так испугалась», – добавила его мама.

Аварийный дом Александров

В доме уже горела проводка, нет горячей воды и газа. Власти винят в этом самих жителей, которые якобы сами сломали печи и вентиляционные каналы, хотя их там никогда не было.

«Ладно немцам газ отрубили, нефиг с нами воевать, называется. Я причем? Почему нам санкции включили раньше других? Здесь живут пожилые люди, здесь живут люди, которые родились до войны. У них было очень трудное детство. А теперь им нынешняя власть, приезжая на «Мерседесе», говорит: «Судитесь. 120 тысяч рублей. Какая у вас там пенсия? Накопите!» – сетует Сергей Войнов.

Аварийный дом Александров

Почему трясется дом, понятно по состоянию подвала. Фундамент разрушается на глазах. Из кирпичной кладки выпали уже два ряда. Дом потихоньку опускается, проваливается под землю. Аварийным его признали только после того, как жители за свой счет провели экспертизу. Теперь чиновники обещают расселить их в 2030 году. Пока могут предоставить маневренный фонд – по 6 кв.м на человека. Жильцы не соглашаются. Также власти с них требуют, чтобы жители за свой счет восстановили объект культурного наследия.

«Нам каждый раз пишут: в связи с тем, что дом является культурным наследием, вы должны будете за свой счет его отремонтировать. Я че подписывался? Где здесь лепнина, где скульптура, где Венера Милосская? Кто ей руки отбил, какая сволочь?

Дом находится в 200 метрах от администрации. Администрация знает, прокуратура знает, все знают. Ждут, когда мы умрем или нас завалит, а на этом месте построят роллердром? Роллердром, конечно, важен, но страна состоит из людей», – заявил александровец.

«ОДИН РОЖОК НА ПЯТЬ ЭТАЖЕЙ»

На улице Фабрика Калинина в Александрове есть множество ветхих построек. Одно из них – общежитие (дом №22). Оно стоит рядом с другой заброшкой.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», домом на данный момент никто не управляет, но платежки при этом приходят от компании «РТЭК». Отсутствие хозяина видно невооруженным глазом: нет ни дворника, ни уборщицы, а стены коридоров выглядят, как после пожара. Никакого косметического ремонта не проводилось. А по капремонту в 2020 году лишь подлатали крышу.

Сложно представить, но в общежитии на пять этажей – лишь один душ с одним рожком. Туалетов – два на каждом этаже, по 20 семей на унитаз. Полы в здании натурально проваливаются, проводка оголена и изношена. Ремонтировать дом жителям приходится за свой счет. Газа тоже нет. Аварийным здание не признают.

У Марины Малковой – четверо детей. Старшему – 17 лет, младшему – 3 месяца. Вместе с мужем, вшестером им приходится жить в одной комнате площадью 17 кв.м. Чтобы хоть как-то существовать, многодетная семья вынуждена снимать вторую комнату. При этом в угловой комнате зимой постоянно на стенах нарастает плесень.

Общежитие аварийный дом Александров
Комната Марины Малковой

«Который год борюсь с этим грибком. Плесень по всем углам. Я каждый год делаю косметический ремонт. Обои не могу поклеить, потому что они отваливаются. До зимы стены чистые, а зимой нарастает эта плесень», – поделилась Марина.

Обитатели общежития надеются на расселение. Якобы еще в 2016 году дом хотели признать аварийным, но до сих пор этого не произошло. Чиновников и коммунальщиков в своем доме жильцы не видели ни разу.

«ЖИВЕМ, КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ»

Те же проблемы – в доме №11 по улице Фабрика Калинина. Аварийным он также не признан, хотя здание разваливается на глазах. Фундамент разрушается и опускается, трубы загибаются, стены накренены, полы гниют, по потолку – трещины. Даже обои отклеить нельзя: стены разваливаются на куски.

«За капремонт платим, за мусор платим, но ничего у нас нет, ни дворника, ни вывоза мусора. Сейчас чуть-чуть потеплее будет – невыносимый запах гнили. Начинает таять – доски гниют, все воняет, на голову сыпется. Ремонт вообще нельзя сделать. Обои оторвали – стены начали сыпаться. Сейчас если это отодрать, стена полностью рухнет. Мы не можем даже унитаз поменять. Окно открыть тоже нереально, потому что вывалится туда. Катастрофически просто», – поделилась жительница дома.

Администрация считает дом пригодным для жилья. На жалобы жителей власти советуют им самостоятельно, за свой счет провести экспертизу.

«Что-то надо делать. Дом с 1932 года, через 10 лет ему будет 100 лет. Кому доказывать, что он в хорошем состоянии? Невозможно так жить. Мы живем как на пороховой бочке», – пожаловались жители.

«Чеснок» надеется, что после нашего репортажа районные власти и прокуратура обратят внимание на условия проживания александровцев.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097