X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Собинский суд разрешил застройку в зоне ВСМ

Собинский суд разрешил застройку в зоне ВСМ

История со строительством жилых домов в санитарно-защитной зоне высокоскоростной магистрали Москва – Казань получила продолжение. Собственник участка через суд отменил решение администрации Собинского района, запретившей что-либо строить в коридоре будущей ВСМ.

Напомним, речь идет о коттеджном поселке «Новое Простоквашино» в селе Бабаево Собинского района. Собственники целого ряда участков не могут получить в администрации разрешения на строительство. Власти отвечают, что в санитарно-защитной зоне ВСМ «не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, территории садовых товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков».

«В связи с изложенным сообщаем, что выдача разрешения на размещение объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, расположенных в границах зоны планируемого размещения ВСМ-2 и в границах санитарно-защитной зоны ВСМ-2, не допускается», – говорилось в официальных ответах администрации.

Правда, позднее чиновники оправдались, что ничего строить не запрещали, просто предупреждали, что возводить дома владельцы участков должны на свой страх и риск. Не факт, что в будущем их признают законными постройками и при сносе под ВСМ выплатят компенсации.

ВСМ Бабаево Собинский район
Схема прохождения ВСМ через коттеджный поселок Новое Простоквашино

За своей защитой собственнику пришлось обращаться в собинский суд, который пришел к выводу, что выданное районной администрацией уведомление о недопустимости ИЖС незаконно. По мнению суда, санитарно-защитная зона ВСМ еще не установлена, т.к. сам объект до сих пор не появился.

«Судом на районную администрацию возложена обязанность повторно рассмотреть уведомление собственника о планируемом строительстве», – сообщила пресс-служба суда.

Решение в законную силу пока не вступило и еще может быть обжаловано в порядке апелляции. При этом в РЖД обещали максимально сократить санитарно-защитную зону будущей ВСМ и установить шумозащитные экраны. Районные власти в свою очередь обещали рассмотреть предложение застройщика коттеджного поселка об обмене участков граждан на другие.

Добавим, что, по мнению губернатора Александра Авдеева, участки в створе будущей ВСМ уже сейчас стали скупать спекулянты, чтобы нажиться при выкупе земли государством.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574