X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире могут ликвидировать раздельный сбор мусора

Во Владимире могут ликвидировать раздельный сбор мусора

Сортировка мусора во Владимирской области остается головной болью для властей. В Белом доме планируют к 2030 году сортировать 100% отходов и перерабатывать 50%, а захоранивать – только половину от накопленного мусора. Однако на сегодняшний день сортируется 10,7% ТКО, из которых выделяется лишь десятая доля полезных фракций. В итоге на полигон везут 98,6% отходов.

В прошлом году для Владимира закупили 500 контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). Их установили по всему городу. Компания «УНР» везет мусор на станцию в Добром, сортирует его, а остатки утилизирует на Марьинском полигоне. Несмотря на то, что полноценным, масштабным раздельным сбором ТКО это назвать нельзя, даже в нынешнем виде процесс может прекратиться.

«УНР» занимается сортировкой по трехсторонним соглашениям, которые компания заключила 1 июля 2022 года с «Биотехнологиями» и подрядчиками регоператора – ООО «Эко-Сити», «Специнновации» и «Эко-Гарант». Вывоз разделенных отходов по договорам оценили в 315 рублей за кубометр, тогда как субподрядчики получают по 503,54 рубля, 507,88 рубля и 573,86 рубля за кубометр соответственно. Эти расходы заложены в тариф, т.е. население за них платит. Отсортированный жителями мусор не попадает в общие контейнеры, и подрядчикам приходится вывозить и утилизировать меньше отходов: их затраты снижаются. «УНР» же, хоть и получает в полтора-два раза меньше за ту же работу плюс сортировку, покрывает убытки за счет реализации полезного мусора.

Такая система устраивала всех полтора года, но в начале марта подрядчики регоператора прислали «УНР» однотипные письма, в которых предложили снизить стоимость услуг по вывозу разделенного мусора практически в два раза – до 160 рублей за кубометр.

«Учитывая резкое увеличение затрат, связанных с надлежащим исполнением принятых на себя на основании соглашения, заключенного с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, обязанностей по транспортированию и размещению ТКО и транспортированием и размещением ТКО при минимальном увеличении тарифа, в настоящее время требуется принятие комплекса мер, направленного на стабилизацию состояния предприятия, в том числе сокращения расходов на РСО», – говорилось в письмах подрядчиков.

«УНР» со снижением тарифа не согласился. В ответах подрядчикам компания указала, что цена услуг и без того «приближена к их себестоимости». Уменьшение платы за разделенный мусор сделает его вывоз и сортировку убыточным предприятием, которым никто заниматься не будет.

«Предложенное снижение платы влечет убытки ООО «УНР» при оказании услуг по раздельному сбору ТКО и, напротив, дополнительную необоснованную выгоду со стороны подрядчика регионального оператора. Предлагая подобное снижение, вы, по существу, вынуждаете ООО «УНР» отказаться от оказания услуг. В связи с изложенным возможность снижения цены услуг на сегодняшний день отсутствует», – ответили в «УНР».

О ситуации также проинформировали органы власти и прокуратуру. В компании «Биотехнологии» «Чесноку» не стали комментировать отношения с подрядчиками, хотя регоператор согласовал их письма в адрес «УНР» и осведомлен о проблеме.

О реальных причинах сложившейся ситуации остается только догадываться. В любом случае раздельный сбор отходов является стратегически важным направлением, и областным властям необходимо предпринять все усилия, чтобы его сохранить в каком-либо виде.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097