X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия проиграла второй суд по выезду на Диктора Левитана

Мэрия проиграла второй суд по выезду на Диктора Левитана

Арбитражный суд обязал владимирскую мэрию выплатить компании «Ивановодорпроект» 2,4 млн рублей за проект дороги между улицами Нижняя Дуброва и Диктора Левитана. В 2020 году городские власти в одностороннем порядке расторгли контракт и ничего подрядчику не заплатили, но суд посчитал это незаконным.

Напомним, конфликт между горадминистрацией и «Ивановодорпроектом» возник из-за разных представлений о дорожной перемычке. В мэрии хотели, чтобы дорогу длиной в 300 метров спроектировали четырехполосной и с главным условием – без выноса коммуникаций, сноса зданий и изъятия земель. В ходе проектирования выяснилось, что выполнить это условие невозможно, поэтому подрядчик предложил сделать двухполосную дорогу. Оранжевый дом это не устроило, и договор расторгли.

В 2022 году арбитраж признал односторонний отказ мэрии от обязательств по госконтракту незаконным. Тогда «Ивановодорпроект» потребовал от администрации возместить убытки на проектирование – 2,47 млн рублей. Власти с такой суммой не согласились. В ходе процесса чиновники доказывали, что стоимость работ должна быть посчитана с понижающим коэффициентом. Дело в том, что изначально проект оценивался в 6,85 млн рублей, а контракт с «Ивановодорпроектом» заключили на 4,5 млн рублей. Соответственно, в мэрии посчитали, что и все этапы работ подешевели примерно на 35%, т.е. стоимость выполненных работ равняется 1,6 млн рублей.

Перемычки Дуброва Чапаева Левитана
Предполагаемая перемычка по госконтракту в 320 метров нарисована красным. Скриншот — Яндекс. Карты

Доказать свою правоту в суде администрации не удалось. Арбитраж посчитал, что понижающий коэффициент уже был учтен при заключении контракта и второй раз применяться не должен. В результате с мэрии взыскали требуемую подрядчиком сумму.

В январе «Чеснок» узнал в пресс-службе Оранжевого дома, на какой стадии находится вопрос строительства выезда с Нижней Дубровы на улицу Диктора Левитана. В мэрии ответили, что он проходит «стадию обсуждения». При этом власти прорабатывают прокладку перемычки между улицами Диктора Левитана и Фатьянова. В любом случае обе дороги еще даже не спроектированы, так что в ближайшие годы они вряд ли появятся.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097