X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Переполненную свалку в Киржаче закрыли по суду

Переполненную свалку в Киржаче закрыли по суду

Киржачский суд постановил закрыть переполненный мусорный полигон в деревне Храпки. Первоначально его должны были вывести из эксплуатации еще в 2022 году, однако областные власти и компания «Хартия» долго этому сопротивлялись.

Как утверждали чиновники и регоператор, киржачский полигон может вместить еще достаточно отходов – всего 519 тысяч тонн. Однако проверка Роспотребнадзора доказала, что его проектная мощность составляет 280 тысяч тонн , тогда как свезли туда еще два года назад 316 тысяч тонн мусора. Арбитражный суд подтвердил правоту надзорного ведомства и решил, что свалка эксплуатируется «в нарушение требований действующего законодательства в области охраны окружающей среды».

На защиту жителей и экологии встала прокуратура. Она в гражданском суде потребовала закрыть полигон. Иск поступил в сентябре 2023 года. Очевидно, готовясь к этому, в прошлом году областные власти заказали проект рекультивации полигона в Храпках. За дело взялась «Объединенная геологическая компания». Сдать документацию она должна была к концу года, однако до сих пор госконтракт официально не исполнен.

Рассмотрев иск прокуратуры, суд также пришел к выводу, что «превышение лимита размещения отходов на данном объекте создает угрозу сохранности компонентов природной среды, к которым относятся земля, почва, недра, вода, атмосферный воздух, животные, растения». Власть обязали закрыть полигон. Решение в законную силу пока не вступило.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097