X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Аварийный дом в Юрьевце затапливает канализацией

Аварийный дом в Юрьевце затапливает канализацией

В Юрьевце дом №8 на Школьном проезде буквально стоит на озере из канализации. В конце 2023 года здание признали аварийным и установили срок расселения до 2030 года, но еще шесть лет дом может не простоять.

Двухэтажное здание на 12 квартир было построено в 1956 году, когда Юрьевец был еще деревней. По решению советского правительства, после войны по всей стране, в том числе в Юрьевце, были открыты предприятия государственного резерва продуктов и прочих изделий – базы, склады и пр. Для их сотрудников, очевидно, и строились двухэтажные дома на Школьном проезде и улице Ноябрьской. Также в этом квартале появились дом культуры, детский сад и школа.

Сегодня территория старого Юрьевца выглядит заброшенной. Детский сад закрыт и разграблен, а построенные почти 70 лет назад дома пришли в негодность, как и дом №8 на Школьном проезде. Он находится в аварийном состоянии, но произошло это не только из-за времени, но и из-за бездействия управляющих компаний.

Аварийный дом Юрьевец школьный проезд-min
Дом №8 на Школьном проезде в Юрьевце

С 2014 года дом находится под управлением муниципального коммунального предприятия «ЖКХ». Жители платят огромные деньги как за содержание дома, так и за другие коммунальные услуги. С однокомнатной квартиры выходит по 4000 рублей в месяц, а с трешки – почти 16 тысяч. При этом управляющая компания не чистит ни двор, ни крышу, ни проводит противоаварийные работы.

«За что мы отдаем такие деньги, если ничего не делается?» – вопрошают жители.

Прошлой осенью возникла другая проблема. Подвал дома затопило канализацией. Жильцы предполагают, что это произошло из-за засорения труб и колодцев. Точную причину они не знают, но уже сейчас в подвале скопилось целое озеро из грязной вонючей воды. Сырость и запахи разносятся по всему дому, так что жить приходится постоянно с открытыми окнами.

Аварийный дом Юрьевец канализация школьный проезд 2-min
Затопленный подвал

Для устранения аварии жители обращались и в МКП «ЖКХ», и в водоканал, но никто не приезжал и никаких работ не проводил. С таянием снега ситуация может еще усугубиться, и подвал затопит окончательно, опасаются граждане.

Подобная ситуация ставит аварийное здание под угрозу обрушения. В начале года в Судогде просел фундамент одного из домов. В итоге на первом этаже по стенам и потолку пошли трещины, а полы минимум в трех квартирах провалились. Произошло это из-за того, что в подвале долгое время стояла канализация, которая размыла фундамент. Однако если дом в Судогде признали пригодным для жилья и взялись ремонтировать, то дом в Юрьевце уже является аварийным и вряд ли выдержит еще одну аварию. Полы в квартирах уже проваливаются.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097