X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Суд подтвердил переполненность киржачской свалки

Суд подтвердил переполненность киржачской свалки

Как уже сообщал «Чеснок», мусорный полигон под Киржачом должны были закрыть еще в прошлом году. Такой срок был обозначен в региональной терсхеме обращения с отходами. Свалка уже выработала свой ресурс, однако в Белом доме заявили, что для закрытия полигона в деревне Храпки «отсутствуют основания».

«В настоящий момент отсутствуют основания для исключения данного объекта из разряда действующих. Срок вывода полигона ТБО Киржачского района может быть откорректирован в случае поступления обосновывающих документов из уполномоченных органов (Росприроднадзор)», – сообщила министр природопользования Татьяна Клименко по запросу «Чеснока».

Областные власти не собираются ни закрывать свалку, ни рекультивировать ее, ни, соответственно, исполнять терсхему.

Между тем, Росприроднадзор уже выдал предписание о закрытии киржачского полигона из-за его переполненности. Законность этого решения подтвердил арбитражный суд. Весной 2022 года ведомство провело проверку мусорного объекта. Ревизия показала, что проектная вместимость свалки составляет 280 716 тонн, а согласно экспертному заключению ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», на полигоне уже размещено 316 645 тонн мусора.

«Таким образом, на момент проведения проверки вместимость полигона ТБО Киржачского района исчерпана», – говорится в решении суда.

Против закрытия объекта выступили эксплуататор свалки МП «Полигон», правительство региона и регоператор «Хартия». Все в один голос сослались на «техническую ошибку, допущенную при внесении сведений в Государственный реестр объектов размещения отходов». Якобы фактическая мощность свалки гораздо больше проектной – 519 697,78 тонны. В доказательство привели расчеты владимирского ООО «Афина плюс».

Мусор свалка
Фото — ura.news

Основанием для пересчета мощности послужило контрольное взвешивание, которое якобы показало, что кубометр мусора на полигоне в Храпках весит 0,697 тонны, а не 0,7772 тонны, как считает Росприроднадзор. Однако арбитражный суд пришел к обратным выводам:

«Представленное Росприроднадзором экспертное заключение выполнено аккредитованной организацией, оснований сомневаться в правильности выводов эксперта у суда не имеется. Ссылка Министерства природопользования и экологии Владимирской области на акт контрольного взвешивания от 25.12.2021, который подтверждает, что средняя плотность размещенных отходов методом «конверта» и взвешивания составила меньший объём, чем полученный контрольным органом, не может быть принята арбитражным судом ввиду отсутствия акта в материалах дела и составления его в одностороннем порядке».

В итоге суд решил, что киржачский полигон эксплуатируется «в нарушение требований действующего законодательства в области охраны окружающей среды». Предписание Росприроднадзора оставили в силе. Теперь нужно добиваться закрытия свалки в Храпках.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574