X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Падающий» лифт в новостройке проверит прокуратура

«Падающий» лифт в новостройке проверит прокуратура

В эти выходные в одном из корпусов жилого комплекса «Отражение» во Владимире произошел неприятный инцидент. Лифт с двумя пассажирами проехал мимо первого этажа, остановился на 30-40 сантиметров ниже пола и застрял. Как рассказали жильцы, остановка была жесткой. Падением это назвать сложно, однако неприятные ощущения и страх за свою безопасность у жильцов остались.

Несмотря на то, что дом новый, сдали его только осенью 2023 года, жильцы периодически жалуются на сбои в работе лифта. В доме – два лифта: грузовой и пассажирский. Как заявили «Чесноку» представители компании-застройщика, сейчас работает только грузовой, потому что новоселы делают ремонт в квартирах и постоянно перевозят стройматериалы, что может испортить механизм. Собственно, это уже произошло: из-за засорения на некоторых этажах двери лифта закрываются со скрипом и не с первого раза.

Тем не менее с перегрузом и повреждением лифта произошедшее вряд ли связано. Практически сразу же после сдачи дома в лифте одного из подъездов перестала работать кнопка верхнего этажа. Бывало, когда жильцы нажимали на один этаж, а приезжали на другой. Что касается «падения» лифта, то подобные происшествия, как рассказали жильцы, также происходили неоднократно. Лифт застревал, «подпрыгивал» или, наоборот, резко спускался на 30-50 см. Из-за этого у новоселов уже развилась фобия. В управляющей компании же под названием «Отражение» ничего такого не видят.

«Была обычная, рядовая обстановка. Ну, люди застряли, ну что тут такого? Бывает, что лифты ломаются. В доме ведутся ремонтные работы, рабочие привозят строительные материалы, зачастую происходит перегруз лифтового оборудования, строительный мусор попадает в лифтовое оборудование, в шахту, что тоже приводит ко всем этим аварийным ситуациям», – пояснили редакции в управляющей компании.

Представитель обслуживающей организации «Лифтсервис» рассказал, что лифт проехал точную остановку первого этажа и остановился на гидравлическом буфере. В результате произошло срабатывание устройств безопасности, что привело к застреванию пассажиров в кабине лифта. По словам сотрудника, эвакуация застрявших пассажиров произведена в течение 20 минут с момента поступления заявки диспетчеру.

«В настоящее время специалистами ООО «Лифтсервис» проводится полная проверка работы лифта, ведется консультация с заводом-изготовителем по возможной причине сбоя местоположения лифта в целях исключения вышеуказанного недостатка при дальнейшем использовании лифтового оборудования», – сообщил главный инженер «Лифтсервис» Андрей  Морозов.

Застройщик и управляющая компания также заверили, что после инцидента к ним никто не обращался, хотя и были возмущения в общем чате дома. Тем не менее заявления жильцов ЖК  «Отражение» поступили в прокуратуру, ведомством инициирована проверка.  

«Будут проверены все доводы заявителей, а также публикаций СМИ: о несоблюдении температурного режима в жилых помещениях, нарушениях прав граждан по договорам долевого участия, надлежащем содержании мест общего пользования, неисправности лифтового оборудования», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Ранее «Чеснок» опубликовал репортаж о лопнувших во время новогодних праздников батареях в ЖК «Отражение». Прокуратура установила факты ненадлежащего обслуживания дома и вынесло управляющей компании представление об устранении нарушений.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574