X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Неотомщенные. Кто ответил за смерти владимирских рожениц?

Неотомщенные. Кто ответил за смерти владимирских рожениц?
Фото из группы памяти Анны Бобриковой

8 марта, в Международный женский день, во владимирском перинатальном центре умерла беременная двойней 34-летняя Ирина Кирова. Спасти малышей также не удалось. Следственный комитет возбудил уголовное дело, обстоятельства трагедии сейчас выясняются. Эта смерть роженицы во владимирских роддомах, к сожалению, не первая. «Чеснок» вспомнил резонансные истории последних лет и рассказывает, чем они закончились.

Анна Бобрикова-min
Анна Бобрикова. Фото из группы памяти Анны Бобриковой в ВК

АННА БОБРИКОВА: ШЕСТЬ ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Пожалуй, самое громкое дело о гибели роженицы во Владимире – это история 32-летней Анны Бобриковой. Беременность женщины протекала благополучно, анализы были в норме. Но на 38-й неделе беременности Анну направили в стационар перинатального центра, мотивировав такое решение возрастом женщины. К слову, 32 года – для России средний возраст женщины, рождающей первенца, что само по себе уже не является патологией.

Через неделю Анну перевели в родильное отделение, где на свет появился ее сын. Но увидеть мальчика мама так и не смогла. После родов у Анны открылось сильное кровотечение, однако врачи долгое время не обращали на это внимания. Когда же спохватились, ей в экстренном порядке удалили матку и уже в критическом состоянии перевели в реанимацию. Четыре месяца Анна находилась в коме. Сильная кровопотеря привела к отказу почек и отеку мозга, а затем отказало и сердце. Анна Бобрикова умерла 14 октября 2016 года.

Суд Бобрикова Плаксин Туманова
Сергей Плаксин, Марина Якушева и Надежда Туманова на суде

Муж Анны Сергей Плаксин решил во что бы то ни стало узнать правду и добиться справедливости. На протяжении 6 лет проводились экспертизы и расследования, в уголовном деле по факту смерти Анны набралось более 30 томов. Следствие установило: врачи переписали историю родов, внесли ложные показания и вызвали роды на две недели раньше положенного срока. По словам медиков, причиной смерти Анны стало редкое генетическое заболевание, которое проявилось только во время родов. Но по заключениям экспертов в процессе родов у Анны разорвалась матка, а экстренную помощь ей не оказали.

Дело дошло до суда лишь в 2022 году. Обвиняемыми стали главврач перинатального центра Надежда Туманова и акушерка Марина Якушева. Их обвиняли в причинении смерти по неосторожности и служебном подлоге (переписывании врачебных документов для сокрытия вины). Однако до рассмотрения дела по существу не дошло. В ноябре 2022 года суд прекратил процесс по причине истечения срока давности. Надежда Туманова осталась руководить перинатальным центром, а Марина Якушева продолжила там принимать роды.

Алина Агалиева-min
Алина Агалиева. Фото благотворительного фонда имени Алины Агалиевой

АЛИНА АГАЛИЕВА: НА БОЖЬЕМ СУДЕ

История гибели молодой девушки из Ставрова Алины Агалиевой потрясает своей жестокостью и цинизмом. 6 сентября 2019 года Алина должна была стать мамой девочки Варечки, но судьба в лице врачей второго роддома распорядилась иначе. По медицинским показаниям естественные роды были нежелательными для Алины. Врач-гинеколог, заместитель главрача Максим Губкин, как уже потом выяснилось из свидетельских показаний, решил стимулировать естественные роды, которые в итоге длились более 16 часов. На мольбы девушки дать ей обезболивающее врач ответил, что она этого не заслужила.

«Для Губкина это был шок, он не думал, что против него все дали показания, – рассказала мама Алины Мария Моделкина. – После этого он написал признание, что моя дочь действительно умерла по их вине. Как они подделывали документы, не оказали помощь, потому что дефибриллятора не было. Как мыли всё, выносили тазы крови».

Доставали малышку из измученной и обессиленной от боли матери с помощью вакуума. Девочку удалось спасти, но долгое время она находилась в реанимации: голова была вытянутой, а тело покрыто синяками. После рождения дочери Алина закрыла глаза навсегда. Сердце девушки попросту не выдержало таких мучений. Врач-анестезиолог причиной смерти назвал «тромбоэмболию», которой якобы болела Алина. При этом роды у женщины были платными, и на них присутствовал ее муж, а вот видеокамер в родильном зале не оказалось.

Родственники девушки добились независимой экспертизы, которая показала: смерть Алины наступила в результате врачебной халатности. Как оказалось впоследствии, в биографии Губкина уже происходили подобные случаи, после которых врач продолжал работать и принимать роды у женщин. Но пока шло судебное разбирательство, виновных настигла карма: врач-гинеколог умер от коронавируса, а вскоре, по данным матери Алины, не стало и анестезиолога, у которого по иронии судьбы оторвался тромб.

К слову, в 2021 году после смерти Максима Губкина областные власти посмертно наградили его медалью «За медицинскую доблесть». Это вызвало общественный резонанс, и врача из списка награжденных исключили.

Казалось бы, на этом дело могли «замять», но родственники Алины не остановились и добились возбуждения уголовного дела, а также подали гражданский иск к департаменту здравоохранения. Суд возместил семье Алины моральный вред и постановил обздрав выплатить компенсацию в размере 4 млн рублей, а также обеспечить дочку погибшей ежемесячным пособием в размере 47 тысяч рублей с условием индексации. Главные виновные, по мнению мамы Алины, наказаны «Божьим судом».

«Остальные соучастники, которые не понесли наказания и продолжают работать, тоже под Богом ходят, и Господь все видит», – считает Мария Моделкина.

Наталья Сухарева
Наталья Сухарева. Фото из соцсетей

НАТАЛЬЯ СУХАРЕВА: ЧЕТЫРЕ РЕБЕНКА БЕЗ МАТЕРИ

Еще одна трагедия произошла в канун нового 2019 года в роддоме областной больницы. Жительница Юрьев-Польского, многодетная мама Наталья Сухарева поступила в роддом на плановое кесарево сечение. По данным районной поликлиники, в которой наблюдалась 40-летняя Наталья, патологий у женщины не было.

30 декабря, на второй день после кесарева сечения, Наталья пошла в туалет. Медсестра заметила долгое отсутствие женщины и пошла за ней. Придя в санитарную комнату, она обнаружила пациентку лежащей на полу. Реанимационные действия не дали результатов. Без матери остались четыре ребенка.

По данным облздрава, у Натальи была болезнь, которая еще в детстве приводила к частым обморокам. Причиной смерти стала остановка сердца. Следственный комитет проводил проверку по факту гибели женщины, но ее результаты не разглашались.