X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Руанда, Марокко, Монголия. С кем подружилась Владимирская область из-за санкций?

Руанда, Марокко, Монголия. С кем подружилась Владимирская область из-за санкций?

После введения западных санкций Владимирская область потеряла 30% объемов экспорта. Об этом на январском заседании Заксобрания сообщил вице-губернатор Александр Ремига. По словам зама Авдеева, региону пришлось искать новые страны как для экспорта, так и для импорта.

Все во Владимирскую область поступает импорт с 40 стран мира. Основными странами-экспортерами являются Монголия, Иран, Китай, Туркмения, Беларусь и страны Африки. В то же время 700 наших предприятий поставляют свои товары зарубеж – в 60 стран мира. Внешнеторговый оборот за 3 квартала 2023 года составил более 2 млрд долларов, из них 550 млн долларов – это экспорт.

«С момента введения санкций против России Владимирская область столкнулась с потерей примерно 30% объема экспорта. Но, как я уже сказал выше, все позиции в 2023 году мы отыграли. Конечно, пришлось переориентировать потоки, и у нас появились новые партнеры из азиатского рынка, из Африки (это Египет, Руанда, Марокко), Латинская Америка (Венесуэла, Бразилия как пример). Но процесс идет не так быстро.

Нам бы хотелось отметить ряд объективных причин – заново формируются логистические цепочки, в 7-8 раз увеличилось транспортное плечо по некоторым направлениям, изменились способы доставки товаров», – сообщил Александр Ремига.

В качестве позитивных примеров зам Авдеева отметил выход компании «АБИ» на рынок Ближнего Востока. Уже осуществлены поставки растительного мяса в Китай и продукции в Саудовскую Аравию, причем специально под эти рынки провели ребрендинг товаров, надписи перевели на местные языки. Также на рынки Китая, Египта и Арабских Эмиратов планируют выйти компания «Алонка», Меленковский консервный завод и другие предприятия. По словам Ремиги, «это будут не просто разовые поставки, а долгосрочные контакты с торговыми сетями».

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097