X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Кольчугино власти хотят снести историческое здание под спортплощадку

В Кольчугино власти хотят снести историческое здание под спортплощадку

В Кольчугино районная администрация во главе с единороссом Алексеем Андриановым решила уничтожить деревянное здание на улице Володарского, 52, которое местные жители называют «Терем с камином». Здание стоит через дорогу от школы №7 и являлось одним из корпусов. Теперь же чиновники задумали построить там спортивную площадку, сообщила автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие».

Как указывают краеведы, объект построили в 1913 году по проекту архитектора Алексея Верещагина, автора 13 памятников на Бородинском поле. Он же проектировал и кольчугинские здания, в том числе башню-самовар. Здание действительно напоминает сказочный терем снаружи и особняк изнутри. Там есть зал с камином, пять печей, множество комнат, а планировка копирует купеческие дома XIX века – например, дом-музей пейзажиста Ивана Шишкина в Елабуге.

Вероятно, дом был построен для высокопоставленного сотрудника кольчугинского завода – управляющего или инженера. Камин же заказали в Петербурге и отлили на заводе Франца Сан-Галли, основателя чугунолитейного и механического заводов, «короля чугунного литья» и изобретателя радиатора. Заводское клеймо на камине сохранилось.

Говорят, что под терем дом перестроили в советское время. В двухэтажном особняке расположился детский сад. Затем его передали школе, но уже тогда дом был в плачевном состоянии: фундамент просел, по стенам пошли трещины. И все же школа, как могла, проводила ремонты, оплачивала коммуналку и содержала охрану. Школьники собирались открыть там музей местного быта. Но деньги кончились.

Сейчас здание стоит без отопления и света. И вот над «Теремом с камином» нависла угроза сноса. Здание не является объектом культурного наследия, у школы на его ремонт денег нет, а власти найти их не могут или не хотят. При этом в Кольчугино действительно беда с туризмом. Фактически, кроме заводского музея, гостям и показать нечего. Общественники уже предложили создать на базе «Терема с камином» большой музейный комплекс, запустили петицию для сохранения здания и обратились в прокуратуру, но услышат ли их чиновники, которые считают уникальный объект просто ветхой постройкой?

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574