X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Застройка или афера? Построит ли Чижов социальные объекты в Юрьевце?

Застройка или афера? Построит ли Чижов социальные объекты в Юрьевце?

На фоне громких уголовных дел, связанных в том числе с передачей квартир муниципалитету на улице Северной, стоит вспомнить и другие истории, в которых владимирская мэрия отдавала застройщикам земли, но свои обязательства перед городом они так и не выполнили.

Одна из таких историй касается застройки микрорайона Юрьевец. Многоэтажки там возводят компании депутата Заксобрания от «Единой России» Олега Чижова. И уже как-то забылось, что первоначально Чижов обещал построить в Юрьевце множество социальных объектов, а сдал только детский сад.

4 сентября 2007 года мэрия заключила с фирмой «ВТУС» договор, по которому компании передавались под застройку 23,4 га земли в Юрьевце. Со своей стороны она обязалась возвести 180 тысяч кв.м жилья, а также:

  • поликлинику площадью от 800 кв.м;
  • опорный пункт милиции от 100 кв.м;
  • два детских сада на 190 мест каждый с оборудованием и мебелью: первый – в 2011 году, второй – в 2013-м;
  • школу на 720 мест до 2009 года, тоже оборудованную и меблированную;
  • дороги с северной, западной и южной стороны квартала;
  • инженерные сети.

Из всего этого застройщик передал городу только детский сад, да и то сделал это на 9 лет позже срока и после решения арбитражного суда. Пункта полиции, поликлиники, школы и еще одного садика до сих пор не появилось. Что касается дорог, то с северной и южной части квартала они имеются, хоть и в недоделанном виде, а с западной стороны – нет.

«Чеснок» поинтересовался в мэрии, исполнил ли специализированный застройщик «ВТУС» договор 15-летней давности. Пресс-служба Оранжевого дома сообщила, что, помимо детского сада, компания передала городу также помещение на 102,6 кв.м в доме №5 на улице Всесвятской. Пока что его закрепили за ДТЮ. Что там планируется разместить – не уточняется, но по условиям договора это может быть разве что опорный пункт полиции.

«Информируем также, что в настоящее время проводится подготовительная работа по последующей передаче в муниципальную собственность помещений для размещения поликлиники», – говорится в ответе на запрос.  

Кроме того, городские власти продлили договор аренды до 1 сентября 2026 года. Очевидно, в мэрии намекают, что у депутата-единоросса Олега Чижова еще есть четыре года для исполнения обязательств. Хотя за 15 лет он их так полностью и не выполнил.

Ответ мэрия Чижов Юрьевец

Добавим, что вчера полиция задержала трех человек по делу о незаконной банковской деятельности и обналичке денежных средств в сфере строительства. Подозреваемыми стали мужчины 39 лет и 61 года и 62-летняя женщина. По версии следствия, они незаконно обналичили более 145 млн рублей и получили процент от сделок не менее 9 млн рублей. Фамилии задержанных не раскрываются. Имеет ли к этому отношение 61-летний Олег Чижов – пока подтверждения нет.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925