X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия требует с «Моностроя» миллиард за школу и садик в Юрьевце

Мэрия требует с «Моностроя» миллиард за школу и садик в Юрьевце

Мэрия Владимира наконец вспомнила про микрорайон Юрьевец и потребовала с компании «Монострой» компенсацию за не построенные социальные объекты. Администрация подала заявление в суд о взыскании миллиарда рублей. А в обеспечение иска арбитраж арестовал у «Моностроя» 72 объекта недвижимости.

В 2007 году специализированный застройщик «ВТУС» вызвался комплексно застроить 7-й квартал в Юрьевце – территорию нынешних улиц Гвардейская, Славная и Всесвятская. Договор аренды участка заключили на 7 лет. За это время компания экс-депутата Заксобрания Олега Чижова должна была построить:

  • 180 тысяч кв.м жилья;
  • поликлинику (помещения передали в 2022 году, но до сих пор объект не открылся);
  • два детских сада по 190 мест в 2011-м и 2013 годах (построен один садик – в 2020 году);
  • опорный пункт полиции;
  • школу на 720 учеников до 2009 года;
  • коммуникации и инженерные сооружения;
  • дороги с северной, западной и южной сторон квартала (с запада дороги пока не имеется).

При этом две аффилированные компании – ОАО и ООО «Монострой» – поручились за СЗ «ВТУС» по строительству соцобъектов – как раз на миллиард рублей. А поскольку они были построены лишь частично и СЗ «ВТУС» отказался возводить детский сад, школу и дороги, теперь мэрия собирается взыскать «гарантийное обеспечение» – 657,6 млн рублей с СЗ «ВТУС» и ООО «Монострой» и 350,5 млн рублей с СЗ «ВТУС» и СЗ «Монострой».

Предварительное заседание по делу пройдет 19 января 2024 года. Пока же городские власти потребовали наложить арест на недвижимое имущество ответчиков, чтобы их во время судебного процесса не продали. Арбитраж арестовал 72 объекта собственности ООО и СЗ «Монострой», в том числе неоткрытый бизнес-центр на площади Фрунзе, промышленные комплексы в промзонах Владимира, базу отдыха «Фестивальная», участки под застройку в деревне Лисицыно Киржачского района и селе Устье Собинского района, а также пустующую уже более 10 лет территорию на улице Горького, рядом с УФССП, которую также должны были застроить. Городские власти просили арестовать и недостроенное здание в ЖК «Отражение», но суд отказал, чтобы не нарушать права дольщиков.

«Чеснок» будет следить за этим процессом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574