X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Праздничный квест. Насколько приветливой новогодней столицей стал Суздаль

Праздничный квест. Насколько приветливой новогодней столицей стал Суздаль

В 2024 году новогодней столицей России стал древний Суздаль. Власти подготовили целую новогоднюю программу. Фигуристка Ирина Слуцкая привезла уникальное ледовое шоу, а стены суздальского Кремля разукрасили световой феерией. Все это привлекает гостей, и поездка в древний город оказывается настоящим приключением. Мы решили испытать это на себе.

Выбираем уровень «хард» и мчим в Суздаль на пригородном автобусе. Удивительно, но билеты в кассе были и за час, и за полчаса до отправки. Когда в городе-музее проводили фестиваль уличных театров, ситуация была намного хуже: билеты даже на стоячие места были раскуплены на рейс вперед.

Квест продолжается. В ожидании чуда пассажиры нервно смотрят на часы, автобус задерживается на 5-10-15 минут. Приехал! Женщина выругалась на кондуктора за опоздание. Та ответила, что дорогу расширяют, из-за этого движение затруднено. Во время, к которому автобус должен был быть уже в Суздале, он только выезжает из Владимира: в городе тоже плотное движение. Выехав из Владимира, начинаем набирать обороты.

По пути смотрим в окно, воспеваем бескрайние просторы России, покрытые белым полотном. Рядом идет стройка по расширению дороги. Это вложение в будущее, хоть пока оно и приносит некоторый дискомфорт. Опять вспоминаем про величие страны. Где-то на горизонте грозное небо играет синими красками, иногда хочется, чтобы водитель сбавил скорость, чтобы мы полюбовались этими видами.

Суздаль

Путь до Суздаля составил 1 час 20 минут. В обычные дни дорога в 20 км занимает максимум 50 минут, с учетом проезда по Владимиру. Но немного нервная поездка оправдала себя ярким Суздалем. Хотя путь от вокзала до центра города не особо праздничный: маленькие домики, в которых суетятся суздальцы, узенькие дорожки, освещенные тусклыми фонарями.

Автобус останавливается около Торговой площади – места, где начинается веселье. Часть дороги перекрыта, поэтому перемещение между площадью и ярмаркой не затруднено, что очень кстати. Люди слоняются туда-сюда. Время еще дневное. Фонари и гирлянды пока не очень выделяются, хоть уже и создают атмосферу праздника.

Суздаль новый год 3

Обойдя площадь, идем к ярмарке – оставить несколько сотен на очередную безделушку для друзей. Выбор сувениров и подарков обширный – от деревянной ложки до ковров из шкур. Чтобы детям было не так утомительно ждать, пока родители оставят часть своей зарплаты в суздальском бутике, перед их глазами появляется первый суздальчонок. Это миниатюрные фигурки, разбросанные по центру Суздаля, которые очень интересно и азартно искать. Такая статуэтка займет вашего ребенка на какое-то время. Да и вас тоже, если вас легко удивить. Чтоб было интереснее гулять по Суздалю, можно начать игру по поиску всех суздальчат.

Оставив ярмарку и приличную сумму денег, идем вглубь Суздаля. Там всюду пахнет жареным мясом и теплым кофе, музыкант играет на баяне, а люди пытаются выстроить всю семью у очередной красивой елки. Торговцы привлекают людей, как 200 лет назад, выкрикивая комплименты и нахваливая свой товар.

30 декабря в 15:30 людей в Суздале не так много, по тротуарам все двигаются свободно, без нервов. Заговорить с гостями оказалось не так просто: некоторые не хотели нарушать свое веселье ответами на вопросы. Но те, кого мы спрашивали, как им новогодний Суздаль и какие у них впечатления, отвечали, что они приехали в первую очередь увидеть величественные храмы города-музея. Надеемся, световое шоу и ледовые представления им тоже будут по душе.

По окончании променада появляется чувство голода. В центре явно стало больше мест, где можно перекусить, но средний чек оставляет желать лучшего. Ищем наиболее бюджетный вариант. Уютное место (здесь могла бы быть ваша реклама), интерьер отдает старинным Суздалем, кухня – в лучших традициях настоящего русского застолья. В харчевне достаточно пространства и свободных мест для новых посетителей. А если вы любитель поесть на ходу, по Суздалю раскиданы палатки с горячими напитками и закусками типа хот-догов.

После трапезы делаем еще один кружок по Торговой площади. На улице уже стемнело, и гирлянды с новой силой привлекли гостей и жителей Суздаля к главной елке города, которые стремятся запечатлеть ее на свои смартфоны. Довольные и сытые, с несколькими пакетами подарков, возвращаемся на автовокзал для отправки домой.

Суздаль елка новый год 3

Чуть не забыли. Власти Суздаля решили очень острую и деликатную проблему для приезжающих туристов – установили уличный туалет. Раньше гостям приходилось искать уборную в местных заведениях общепита, но этот постоянный поток людей, особенно для кафе в центре, усложнял работу заведений. Сейчас на улице установили модульный туалет с двумя кабинками – обычной и для людей с ограниченными возможностями. Мини-обзор на туалет: там тепло, есть зеркало и кран с водой, а также средства личной гигиены. Свет включается автоматически, когда вы заходите.

Суздаль кот

В целом в Суздале удалось создать приятную, ламповую новогоднюю атмосферу, которая дополнила уникальный дух древнего города. Испортить ее не удалось даже новому логотипу от студии Артемия Лебедева. «Тысячелетний сокол» явно не вписывается в колорит города-музея. И все же Суздаль дарит тот праздник, который будешь вспоминать весь новый год.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097