X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура нашла виновных в росте цен на яйца

Прокуратура нашла виновных в росте цен на яйца

Областная прокуратура совместно с антимонопольной службой обсудили рост цен на яйца во владимирских магазинах. С начала года в регионе, как и по всей стране, этот продукт значительно подорожал, что вызвало волну недовольства и мемов в соцсетях.

Во Владимирской области производством куриных яиц занимаются три предприятия: «Александровская птицефабрика» (свыше 52 млн яиц в год), «Владзернопродукт» (свыше 640 млн яиц) и «Илькино» (свыше 24 млн яиц). Этого хватает, чтобы полностью обеспечить население региона продуктом.

Несмотря на то, что дефицита яиц в области нет, средняя их цена от производителя с января по октябрь выросла на 25 %, а стоимость яиц в магазинах увеличилась на 43,4%. Повышение себестоимости продукта произошло по нескольким причинам: закупка на Западе материалов, лекарств и оборудования для наших производств, а также рост цен на бензин. Так что нарушений у производителей надзорные органы не нашли.

«По результатам совместной с УФАС по области выборочной проверки обосновывающих удорожание цены материалов (стоимости закупаемых кормов, ГСМ, префиксов, фонда оплаты труда) нарушений в деятельности производителей, в том числе необоснованного повышения отпускных цен, не выявлено», – сообщила прокуратура.

Больше вопросов у правоохранительных органов вызвали федеральные торговые сети. Их ценовую политику, в том числе по наценкам, определяют собственники, так что региональные власти при отсутствии явных нарушений повлиять на нее не могут.

«В то же время в целях недопущения необоснованного повышения цен прокурорами хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную продажу продуктов питания, объявлено 32 предостережения, указанные меры приняты всеми территориальными прокурорами», – сказано в сообщении.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097