X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Риски Доброграда: инфраструктурный проект близок к провалу

Риски Доброграда: инфраструктурный проект близок к провалу

Инвестиционная политика во Владимирской области последнее десятилетие стагнирует. Если при губернаторе-коммунисте Николае Виноградове действительно открывались новые предприятия в разных районах региона, то при Светлане Орловой реализовывались, в основном, оставшиеся от предшественника планы. Из новых производств запустили только «Волгабас». При ЛДПРовце Владимире Сипягине и вовсе ни один крупный инвестор в область не пришел, а запущенные проекты потерпели крах.

Так, фактически провалился проект технопарка в Камешково: вместо 988 рабочих мест за три года там создали лишь 8. Фонд развития моногородов через суд уже обязал правительство региона вернуть 600 млн рублей, потраченные на создание технопарка. Еще 90 млн рублей требует вернуть Фонд развития территорий – за строительство новых котельных в Камешково и Суздале: власти также не достигли целевых показателей.

То же самое может случиться и с проектом частного города и особой экономической зоны в Доброграде. Этот проект продвигался командой губернатора Владимира Сипягина, а утверждался и начал реализовываться уже при Александре Авдееве. Под его реализацию Владимирская область взяла инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 3,9 млрд рублей на 15 лет под 3% годовых. Причем к проекту даже у чиновников администрации региона были большие претензии. Об этом «Чеснок» уже писал в материале «Миллиарды Говырина: как Доброград может стать аферой десятилетия».

Авдеев Доброград соглашение-min
Авдеев подписывает соглашения с инвесторами ОЭЗ Доброград-1

ОПАСЕНИЯ ВЛАСТИ

Под занавес правления Владимира Сипягина межведомственная комиссия Белого дома разбирала проект Доброграда. Из 8 членов комиссии двое проголосовали против его утверждения.

Согласно проекту, до 2025 года в Доброграде планируется создать 4282 рабочих места, построить 182 тысячи кв.м жилья, где поселятся 7547 человек. Частные инвестиции должны составить 24,3 млрд рублей, а бюджет пополнится на 9,5 млрд рублей различных отчислений. Эти же показатели вошли и в заявку Белого дома на получение инфраструктурного бюджетного кредита.

Еще в 2021 году у чиновников возникли вопросы к проекту. Во-первых, каким образом население Доброграда за три года может вырасти в 10 раз – на фоне вымирания населения и завышенных цен на жилье в поселке.

«Очевидно, что прогнозируемый десятикратный рост населения в поселке Доброград ни при каких условиях не может быть обеспечен за счет естественного прироста, исключительно за счет механического (миграционного). Учитывая изложенное, считаем прогноз численности населения явно завышенным», – сделал вывод департамент регионального развития.

Во-вторых, кто купит жилье в Доброграде, если сама особая экономическая зона «Доброград-1» еще только создается. В-третьих, какими средствами будут созданы 4282 рабочих места, в том числе 2780 рабочих мест – в самом поселке.

В итоге департамент регионального развития в сентябре 2021 года сделал вывод, что инфраструктурный проект Доброграда «не отвечает в полной мере требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2021 № 1189… и не может быть включен в заявку Владимирской области на получение ИБК в представленной редакции». Однако, несмотря на это, он был одобрен.

Доброград технопарк схема
Изображение из презентации ОЭЗ Доброград-1

ПЕЧАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

В начале 2023 года заместитель председателя Заксобрания Антон Сидорко запросил в правительстве региона данные о реализации проекта Доброграда. В 2022 году регион должен был получить на эти цели 1,57 млрд рублей, а в 2023-м – еще 2,24 млрд рублей. Достигнутые на сегодняшний день показатели, мягко говоря, не впечатляют:

  • из 24,3 млрд рублей инвестиций привлечено 4,7 млрд рублей (19,3% от целевого показателя);
  • из 4282 рабочих мест создано 188 (4,4%);
  • вместо 7547 человек в Доброграде живут 964 человека (12,8%);
  • из 188 тысяч кв.м жилья построено 38,5 тысячи кв.м (21,2%);
  • из 9,5 млрд рублей отчислений в бюджет поступило 0 рублей.

За два года работы в особой экономической зоне «Доброград-1» зарегистрировались только 6 резидентов (по презентации ОЭЗ – 7):

  1. ООО «Интекс» – производство медицинских изделий (инвестиции 241 млн рублей, 65-69 рабочих мест);
  2. ООО «Алачино Рентал» – производство товаров для сна (инвестиции 2,2-3,9 млрд рублей, 743-750 рабочих мест);
  3. ООО «Лаборатория Светогор» – производство светотехники (инвестиции 184-197 млн рублей, 49 рабочих мест);
  4. ООО «Хоум Электро Системс» – производство оборудования в системах отопления, кондиционирования и энергосбережения (инвестиции 155 млн рублей, 34 рабочих места);
  5. ООО «Доброград Агро» – производство продуктов питания (инвестиции 226-227 млн рублей, 26 рабочих мест);
  6. ООО «Промышленная группа Безопасные технологии» – производство оборудования для газовой, энергетической и атомной промышленности (инвестиции 700 млн рублей, 93 рабочих места);
  7. ООО «Медорт» – производство техники для реабилитации инвалидов (инвестиции 139,5 млн рублей, 29 рабочих мест).
Доброград технопарк инвесторы
Изображение из презентации ОЭЗ Доброград-1

Все эти проекты либо должны были реализовать в прошлом году, либо завершить до осени 2023 года. Если это удастся, то в «Доброграде-1» будет создано максимум 1050 рабочих мест, а инвестиции составят до 5,5 млрд рублей, что также в 4 раза меньше, чем планировалось. Однако, как сообщил вице-губернатор Сергей Волков, часть проектов может либо задержаться, либо не реализоваться вовсе:

«В связи с текущей геополитической ситуацией и внешним санкционным давлением со стороны недружественных государств резиденты ОЭЗ «Доброград-1» были вынуждены перенести начало строительства производственных объектов на более позднее время по объективным причинам, в том числе связанным с трудностями приобретения иностранного оборудования. Таким образом, в настоящее время резидентами ОЭЗ «Доброград-1» ведется работа по корректировке инвестиционных проектов».

Несмотря на это, Белый дом оценил деятельность особой экономической зоны «Доброград-1» как «достаточно эффективное функционирование».

Доброград
Фото — homius.ru

В КРЕДИТНОЙ КАБАЛЕ

Если проект Доброграда не удастся так же, как и проект технопарка в Камешково, то Владимирской области придется досрочно возвращать огромный кредит. При этом государственный долг региона за год правления Александра Авдеева уже вырос почти вдвое.

На 1 января 2022 года заимствования Владимирской области составляли 3,75 млрд рублей. На 1 января 2023-го – уже 6,71 млрд рублей. Федеральные эксперты отметили, что рост госдолга в 78,6% – самый большой среди регионов ЦФО. Вдобавок на 2023 год дефицит областного бюджета планируется в размере 7,5 млрд рублей, и их нужно будет каким-то образом перекрывать.

На этом фоне выделение 3,8 млрд рублей на поддержку фактически частного проекта и строительство в изначально частном городе массивной инфраструктуры кажется грандиозной авантюрой. Уже в этом году, по плану Белого дома, в Доброграде должны построить школу на 825 мест, два детских сада в сумме на 440 мест, ФОК, сети электро- и водоснабжения, канализации, очистные сооружения, водозабор, котельную, дороги, бульвар и парк. Получается, что к концу года мест в детских садах и школе будет больше, чем жителей Доброграда, и они будут просто пустовать.

Фото — photobook33.ru

Первоначальные опасения и претензии властей к проекту Доброграда сегодня воплощаются в жизнь. А расплачиваться за это придется всем жителям Владимирской области, ведь для того, чтобы вернуть в федеральный бюджет средства за неудавшиеся прожекты, придется, очевидно, урезать социальные программы. А приезжие чиновники, которые набрали для региона многомиллиардные кредиты, уедут, и спросить будет уже не с кого.

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко предложил заслушать по реализации проекта Доброграда вице-губернатора Александра Ремигу. Коммунист напомнил, что фракция КПРФ изначально выступала против выделения бюджетных средств на развитие частного города Доброград. Теперь же существует риск провала проекта. По предложению Антона Сидорко депутаты договорились провести выездное заседание в Доброграде, чтобы точно выяснить, как обстоят дела.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097